МВФ отказал Украине из-за попыток задушить НАБУ и коррупции в Кабмине

Руководство Украины использует тему блокады для объяснения отказа МВФ выделять Украине очередной транш. Но на самом деле причины оказались иными.

Об этом пишет в фейсбук политолог Вадим Карасев.

«По моим данным, в Киеве еще неделю назад знали, что МВФ не будет рассматривать «украинский вопрос» 20 марта. И транша пока не будет.

Соответственно, можно пока позволить себе популистские шаги, дабы лишить козырей оппонентов и нарастить рейтинг. Потому то, СНБО так неожиданно для многих согласовал и транспортную блокаду Донбасса, и санкции против «дочек» российских госбанков.

Теперь все в один голос твердят, что МВФ изменил решение именно из-за блокады – но это не совсем так. Блокада – следствие и удобный повод. Реальные причины глубже и они, само собой, не публичны.

Первое, что заставило Фонд усомниться в целесообразности очередной миллиардной выплаты – это попытки продавить в НАБУ Найджела Брауна. Никто даже не старается прикрывать его – Брауна – близость к президенту и его окружению. И в МВФ, по моим данным, уверены, что с Брауном дела не будет. Подконтрольный аудитор сделает единственный эффективно работающий независимый антикоррупционный орган не таким уж независимым.

Второе – очередной скандал с инвесторами, о котором мало говорят в Украине, но хорошо знают в Вашингтоне. Американская Cargill – к слову, просто крупнейшая продовольственная корпорация в мире – третий месяц не может получить у Кабмина элементарные разрешительные документы для дноуглубления строящегося терминала. В стране война и кризис, а строительство огромного терминала в порту под угрозой срыва, потому что на Грушевского с февраля не могут найти времени поставить одну подпись. Логика функционеров МВФ понятна – вы просите денег одной рукой, а второй рукой разгоняете крупных инвесторов, которые чудом к вам попали. Что будет дальше»?

Источник:
Тэги: мвф

Новости по теме

МВФ заставляет Украину создать антикоррупционные суды

Международный валютный фонд требует, чтобы Верховная Рада приняла закон об антикоррупционных судах до 15 июня 2017 года.

МВФ не видит результатов от украинских антикоррупционных органов

Первый заместитель директора-распорядителя и исполняющий обязанности главы МВФ Дэвид Липтон отметил, что новые антикоррупционные органы Украины пока не показали результатов.

МВФ выделил Украине миллиард долларов

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что совет директоров МВФ принял решение о выделении Киеву транша в миллиард долларов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости