В Белоруссии пропал известный оппозиционер

Один из лидеров Белорусского национального конгресса (БНК) Николай Статкевич с 23 марта не выходит на связь. Об этом сообщила DW супруга оппозиционера Марина Адамович.

В субботу, 25 марта, в День воли Статкевич должен был быть в Минске на площадке около Академии наук. Оттуда он как организатор проведения акции от имени БНК планировал начало шествия по главному проспекту белорусской столицы. Но политик там не появился.

«В последний раз я видела Николая утром в четверг, 23 марта, после этого пришло сообщение, что с ним все в порядке, с тех пор его телефон не отвечает, и нет никого, кто бы мог мне рассказать, где мой муж», – заявила Адамович.

Она подчеркнула, что главной целью Статкевича было остаться на свободе до 25 марта.

«Мы обсудили систему сигналов безопасности, и он ушел, чтобы его не арестовали до этого срока», – говорит  Адамович.

Она убеждена, что если бы Николай Статкевич не был арестован, то «сделал бы все возможное, чтобы приехать в Минск на акцию, куда он сам позвал людей».

Марина Адамович рассказала, что в понедельник, 27 марта, она вместе с адвокатом намерена подать официальный запрос в КГБ Беларуси о местонахождении Николая Статкевича. По ее словам, она уже обращалась за справками в СИЗО КГБ, в минский следственный изолятор МВД на Володарке и в изолятор временного содержания на Окрестина, но ей ответили, что Статкевича там нет.

«Нелепые заявления про то, что Николай сбежал в Париж или еще куда-нибудь, как это в 1999 году говорилось про бесследно исчезнувших белорусских оппозиционеров – экс-главу Центризбиркома Виктора Гончара и генерала МВД Захаренко, можно расценивать как прямую причастность властей к исчезновению моего мужа»,  – добавила Марина Адамович.

Источник:
Тэги: Белоруссия, оппозиционеры

Новости по теме

Стало известно, сколько белорусов будет голосовать за Лукашенко

Основатель компании Tazeros Global Systems Артур Хачуян рассчитал рейтинг действующего президента республики.

Белоруссия – единственная в Европе страна, где еще играют в футбол

Единственным в Европе футбольным турниром высшего дивизиона, который продолжается в условиях пандемии коронавируса, остался чемпионат Белоруссии.

Менее половины белорусов хочет союза с Россией, – опрос

В Белоруссии социологи обнаружили «обвальное падение» пророссийских настроений. Доля сторонников союза с Россией упала с 60,4% до 40,4%.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты