Погибшему на Майдане белорусу присвоено звание Героя Украины

Президент Украины Петр Порошенко вручил грамоту о присуждении звания и Звезду Героя родителям Михаила Жизневского.

Президент Украины Петр Порошенко присвоил посмертно звание Героя Украины белорусу Михаилу Жизневскому, погибшему в январе 2014 года на Майдане в Киеве. Жизневский стал первым иностранцем, который удостоен этой награды.

Порошенко вручил грамоту о присуждении звания и Звезду Героя родителям Жизневского.

По словам президента, подобную награду получают исключительно за заслуги на фронте при обороне территориальной целостности и независимости Украины.

Акция протеста на Майдане в Киеве началась 21 ноября 2013 года, после приостановки подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В январе и феврале 2014 года произошли столкновения между активистами и милицейским спецназом. В них, по данным Минздрава Украины, погибло 106 человек. Жизневский был застрелен 22 января. В память о нем в Киеве был установлен памятник.

Источник:
Тэги: Герой Украины, евромайдан

Новости по теме

Львовский облсовет просит вернуть Бандере и Шухевичу звание Героев Украины

Львовский областной совет просит президента вернуть лидеру ОУН Степану Бандере и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу звание Героев Украины.

Арестован организатор похищения активистов Евромайдана

Волков мог быть в больнице, из которой похитили Вербицкого и Луценко. Но он свою причастность к похищению активистов отрицает.

Спецслужбы РФ готовят провокации в годовщину Евромайдана

Об этом заявил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. К охране порядка по всей стране в праздничные дни будет привлечено 15 тысяч правоохранителей.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости