Между Украиной и Канадой будут отменены 98% пошлин

98% пошлин будут отменены между Украиной и Канадой уже с 1 августа, заявил на пресс-конференции директор по научной работе, руководитель Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан

Об этом передает корреспондент TodayNews.

«Соглашение о ЗСТ с Канадой, которое заработает с 1 августа 17 года, предполагает отмену ввозных пошлин на 98% с обеих сторон. Хотя в этом соглашении есть исключения, в первую очередь, это касается тарифных квот на зерновые и молока, мясо птицы и другую животноводческую продукцию. Но эти тарифные квоты не критичны для Украины, поскольку эту продукцию, в первую очередь, зерновые Украина поставляет на рынки Азии», – заявила она.

При этом она подчеркнула, что Украина исключила полностью из соглашения поставки сахара из Канады.

«Это наиболее защищенная отрасль Украины, к слову. Также мы защитили себя и не сможем покупать там мясо свинины и сало», – сказала она.

При этом Соглашение предусматривает доступ к государственным закупкам, что также крайне важно для Украины. На данный момент Украина закупает в Канаде минеральные продукты, некоторые продукты химической промышленности и машиностроения. И торговое сальдо остается отрицательным для Украины.

«Для Украины крайне интересна как раз продукция машиностроения из Каналы. Ведь мы должны обеспечить модернизацию нашей отрасли, а для этого необходимо завозить современную технику машиностроения».

При этом, Соглашение Украины с Канадой о ЗСТ не включает в себя вопрос торговли услуг и инвестиций. И пока что объем торговли между Украиной и Канадой достаточно низкий: за 2016 год экспорт украинских товаров в Канаду составлял всего 0.1% или $29 млн. от общего объема. Поэтому соглашение – позитивное и важное для украинского экспорта, особенно по ряду секторов.

«Украинский экспорт составляет порядка $30 млрд., из них – $13 млрд. – с ЕС.

Экспорт в Канаду уже вырос почти на 75% за первые месяцы 2017 года еще до вступления в силу Соглашения о ЗСТ. То есть, это году экспорт составит $60 млн. Поэтому даже если мы будем удваивать экспорт ежегодно, то еще пройдет много времени, пока этот объем будет соизмерим с другими рынками», – прогнозирует она.

В то же время, Украина уже начала активнее поставлять в Канаду продукты питания и сельского хозяйства.

«В первую очередь, это касается меда. Сейчас мы везем 75% меда в страны ЕС. И сейчас мы наращиваем показатели экспорта меда в Канаду. Также Украина везет в Канаду запчасти для железнодорожного транспорта, промышленного производства», – добавила она.

Источник:

Новости по теме

Apple нужно, наконец, «убить» MacBook Air

На конференции WWDC все внимание было приковано к новому 10,5-дюймовому iPad Pro, хотя Apple также представила небольшое обновление для ноутбуков MacBook Air

Samsung Galaxy Note 8 получит ценник в $1100

Судя по всему, корейская Samsung отказалась от выпуска планшетофона Galaxy Note 8 с 32 Гбайт флеш-памяти

НАСА показало симуляцию разрушения челябинского метеорита

НАСА представило самую подробную на сегодняшний день симуляцию вхождения метеорита «Челябинск» в атмосферу Земли

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости