Главная » Мир » Политика
Просмотров 1600   КомментариевКомментарии

Турция и Россия делят Балканы

Сербское правительство при поддержке России может аннексировать значительную часть территории Боснии, населенную этническими сербами.

«На недавней закрытой встрече одного исследовательского центра хорошо информированного немецкого чиновника спросили, какая проблема в Европе волнует его больше всего. Он дал ответ без промедления: Западные Балканы, где назревает новый кризис, на фоне того как Турция и Россия подливают масла в огонь», – пишет профессор Бард-колледжа (США), редактор издания American Interest Уолтер Расселл Мид в статье для The Wall Street Journal.

«При худшем сценарии Россия и Турция поддержат проводников своего влияния на Балканах – соответственно Сербию и Албанию – в их попытках перекроить границы региона. Сербское правительство при поддержке России может аннексировать значительную часть территории Боснии, населенную этническими сербами. Поддержка Турции может помочь Албании провести аналогичный маневр, не только в преимущественно албанском Косово, но и в Македонии, где большая часть значительного албанского меньшинства пожелала бы воссоединиться с родиной», – говорится в статье.

«Перспектива членства в ЕС таких государств, как Сербия, Македония, Черногория, Косово и Босния, главным образом поддерживала хрупкий мир на Западных Балканах. Каждая балканская страна присоединилась бы скорее к ЕС, чем к России или Турции», – считает Мид.

«Однако надежды на членство в ЕС в ближайшем будущем угасают», – отмечает он. Страны-члены ЕС, которых скоро станет не 28, а 27, не горят желанием принять к себе пять беспокойных новых балканских государств, которые сделают Евросоюз еще менее управляемым и будут ожидать финансовой помощи, в то время как бюджет ЕС после «Брекзита» будет нести дополнительную нагрузку, рассуждает эксперт.

«Европейцы утверждают, что относительно небольшое краткосрочное американское участие – активная дипломатия и укрепление сил США в Косово – могут принести большой результат», – говорится в статье. Европейцы, которых беспокоит мир на Балканах, должны подумать о том, как бы убедить скептически настроенный Белый дом занять активную позицию. «Прежних доводов – о солидарности НАТО, защите свободы, боязни России – возможно, недостаточно. Трамп рассуждает в категориях сделок, и Берлину стоит задуматься о том, как вовлечь его в это», – считает Мид.

Источник:
Тэги: Россия, кризис, Турция, балканы

Новости по теме

Эрдоган проведет встречу с Путиным

Об этом заявил глава турецкого МИД.

В Кремле не верят, что Эрдоган лично приказал сбить российский Су-24

В Кремле считают, что команду сбить российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией в 2015 году отдавал не лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а другие люди.

Турция обвинила Россию в невыполнении своих обещаний

Анкара готова к возобновлению операции в Сирии, если Россия и США не выполнят взятых на себя обязательств по отводу курдских формирований из зоны безопасности.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты