Главная » Мир » Политика
Просмотров 390   КомментариевКомментарии

Президент Кыргызстана: Если в учителях школ видят террористов, может быть стоит обратиться к врачу

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции 24 июля в Чолпан-Ате высказал свое мнение по вопросу о деятельности школ «Сапат» (ранее «Себат»).

«Как вы сами помните, турецкая сторона обижалась на то, что я не позволил закрыть школы «Себат». Я могу открыто сказать, это очень хорошие школы. Да, после их просьб [турецкой стороны] мы усилили там контроль. 35% «Себата» сейчас в руках Министерства образования и науки Кыргызской Республики. Мы открыто сказали: «Дайте нам». Во-вторых, мы переименовали школы из «Себата» в «Сапат», 90-95% учителей школ кыргызы», — сказал он.

«Посол Турции говорил, что в Кыргызстане работают 3,5 млн человек, которые поддерживают Гюлена. Это учителя школ «Сапат». Ну если в учителях школ видят террористов, пусть не обижается, но возможно, ему стоит обратиться к врачу, проверить, в порядке ли рассудок… Я открыто говорю, мы не позволим закрывать школы. Мы будем их усиливать. У нас сейчас 24% бюджета идет на образование. Поэтому мы вырвались вперед», — заключил Атамбаев.

Кроме того, у президента поинтересовались его мнением относительно того, что экс-муфтий КР Чубак ажы Жалилов в ходе своей поездки по США встретился с проживающим там турецким религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом. На что президент КР напомнил о том, что Жалилов «сейчас не занимает никакую официальную должность, а значит, может встречаться, с кем захочет». «Встретился кто-то с Гюленом или Эрдоганом, мы страна свободных людей. Безусловно, если официальное лицо встретится, то можно принять меры, и мы их примем. Но он [Жалилов] неофициальное лицо, делает что хочет», — сказал президент.

Источник:

Новости по теме

Ученые создали 4D-камеру для беспилотников

Аппарат, который может стать идеальными «глазами» для беспилотных автомобилей и дронов разработала команда ученых Стэндфордского университета

Обязать всех украинцев младше 35 лет копить на пенсию: законопроект о пенсионной реформе

Осенью Верховная Рада рассмотрит сразу несколько проектов пенсионной реформы

МАУ должна госбюджету 400 млн грн, — Омелян

Министр сообщил о встречных претензиях к компании Коломойского

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости