Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 6731   КомментариевКомментарии

Китай отобрал у России Луну

Летом этого года официальный представитель китайского космического агентства уже сообщил, что в стране начаты приготовления к пилотируемой миссии на Луну.

 

В начале августа «Главкосмос», «дочка» госкорпорации «Роскосмос», отвечающая за внешнеэкономическую деятельность, анонсировала подписание осенью этого года программы сотрудничества с Китаем в области создания ракетно-космической техники. Одним из наиболее заметных пунктов этой программы станет совместная работа по исследованию Луны.

Однако, с учетом уровня развития национальных космических программ, в совместном освоении Луны и проектах исследования дальнего космоса нашей стране уготовано лишь место младшего партнера или донора технологий.

Вполне возможно, что, обогнав Россию по количеству запусков (в 2016 году — 22 запуска против 17) и по количеству спутников (на 2016 год — 192 у Китая против 135 у России), Поднебесная в условиях, когда США выбрали в качестве приоритета Марс, сможет стать лидером в изучении Луны.

Неравное партнерство

Сотрудничество с Россией и Европейским космическим агентством особенно важно для КНР в условиях запрета на официальные связи с НАСА. Одним из предметов интереса для Пекина являются советские технологии (которые все еще остаются передовыми и актуальными), связанные в первую очередь с ракетным двигателестроением.

Учитывая историю взаимоотношений стран в области военно-технического сотрудничества и в целом технологическую стратегию КНР, китайцы вряд ли будут настолько честными и надежными покупателями российских двигателей, как США. Для них больший интерес представляет копирование и адаптация технологий, для чего используется не только back engineering, но и обычный шпионаж.

Для России же, возможности которой в области импорта технологий сильно ограничены санкциями, Китай может стать источником «новых» технологий в области электронно-компонентной базы и покупателем небольших партий изделий отечественной промышленности для финансирования бесконечных модернизаций советских космических разработок.

Результаты, цели и средства

В области исследования космоса на счету России в XXI веке — неудавшаяся уже на начальном этапе миссия «Фобос-Грунт», регулярный перенос сроков создания нового модуля МКС «Наука» и постоянная чехарда с постановкой стратегических задач и обещаниями реализации проектов, заведомо нереалистичных для отрасли в ее нынешнем состоянии. Все это на фоне снижения доходов от коммерческих запусков и череды аварий ракет-носителей. Единственный проект, который выбивается на общем фоне и является поводом для гордости, — космический радиотелескоп «Спектр-Р», исправно собирающий бесценную научную информацию уже более шести лет.

На счету Китая в XXI веке — начатая практически с нуля успешная пилотируемая программа, которая позволила КНР отработать технологии создания собственной космической станции на орбите Земли. Не менее уверенно Китай движется в направлении Луны темпами, которые были свойственны СССР и США в 60-е и 70-е годы прошлого века.

С 2007 года Китай запустил к спутнику Земли три успешные миссии, одна из которых, «Чанъэ-3», доставила на поверхность Луны первый китайский луноход. Сейчас в высокой степени готовности находятся еще два проекта — аппарат «Чанъэ-4», который доставит на спутник Земли еще один луноход, и «Чанъэ-5», миссия которого начнется осенью этого года. Этот аппарат доставит на Землю образцы лунного грунта и подтвердит возможность КНР возвращать грузы с Луны.

Любопытно при этом соотношение расходов двух стран. По оценке экспертов, КНР в 2013 году потратила всего на 1 миллиард долларов в год (6 против 5) больше, чем Россия.

Лунные планы

Следующим большим этапом китайского «Великого похода» (так называется тяжелая китайская ракета «Чанчжэн-5», самая мощная из существующих на данный момент в мире) на Луну станет пилотируемая миссия. Об этих планах впервые было публично объявлено в 2016 году. Летом этого года официальный представитель китайского космического агентства уже сообщил, что в стране начаты приготовления к пилотируемой миссии на Луну.

Впрочем, есть у КНР и сложности. Старт к Луне может быть отложен из-за отсутствия большой ракеты, подобной американской «Сатурн-5». Полезная нагрузка может выводиться в космос поэтапно при помощи существующей ракеты «Чанчжэн-5». Но она пока не доработана, о чем свидетельствует авария при ее запуске в начале июля этого года. Сейчас ведется изучение причин аварии, от его результатов будет зависеть старт миссии «Чанъэ-5», который может быть перенесен.

«Виртуальные» 7 лет отставания

СССР успешно исследовал спутник Земли, но сегодня, несмотря на этот опыт, все технологии и аппараты нужно создавать заново. Фактически российская лунная программа предполагает поэтапную отработку всех ключевых этапов операции — выведение, посадка, отработка связи, возвращение. Китай находится на последнем этапе этой «программы минимум». Россия, если не помешает сокращение финансирования, сможет отправить свой первый аппарат к Луне для отработки посадки в 2019 году (Китай справился с этой задачей еще в 2013-м), а «Луна-Грунт», аналог которого Китай планирует запустить в ноябре этого года, отправится, согласно планам, только в 2024 году. Таким образом, на данный момент можно оценить отставание России от Китая в освоении Луны как минимум в 6−7 лет, но, учитывая соотношение темпов развития космических программ двух стран, разрыв будет увеличиваться.

При этом Россия не имеет в своей современной истории ни одной успешной межпланетной миссии автоматического аппарата, потому эти 7 лет «виртуальны» и отражают лишь планы Роскосмоса, которые у нас принято менять в угоду более насущным проблемам. Получается, что лунную базу, которую россиянам в 2014 году обещал вице-премьер Рогозин, если кто-то и будет строить, то китайцы. Планы такие у них есть.

Источник:
Тэги: Россия, Китай, Луна

Новости по теме

Китай на грани ссоры с Россией из-за нефти

МИД Китая крайне жестко прокомментировал информацию о том, что Rosneft Vietnam BV, дочерняя компания российской “Роснефти”, начала разработки месторождений углеводородов в Южно-Китайском море в районе спорной акватории, которую Пекин считает своей.

Российские ученые нашли доказательства высадки американцев на Луне

Академик Геннадий Кулипанов заявил об исследованиях ученых из Новосибирска, доказавших, что астронавты США в 1975 г. действительно побывали на спутнике Земли.

Китайцы смеются над российским вооружением

Последние три десятка лет Россия фактически игнорировала развитие индустрии беспилотников, не ведя собственных конкурентоспособных

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости