Загрузка...

Главная » 8 »
Просмотров 23   КомментариевКомментарии

Стоит ли снижать добычу нефти? ОПЕК ищет поддержки у России

Смысл встречи понятен без комментариев — падение цен на «черное золото» ставит под угрозу многие планы государств-поставщиков. Стоит ли снижать добычу?

Президент Дмитрий Медведев в среду в подмосковных Горках встретился с генсеком Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдаллой аль-Бадри. Смысл встречи понятен без комментариев  — падение цен на «черное золото» ставит под угрозу многие планы государств-поставщиков. Стоит ли снижать добычу?

 — Взаимодействие с ОПЕК для наших энергетических ведомств, вообще для выстраивания энергетической политики является одним из ключевых направлений, — заявил, встречая аль-Бадри, Медведев. Он подчеркнул: «Россия заинтересована в поддержании стабильных, предсказуемых цен на нефть».

Сейчас эта фраза актуальна как никогда: 24 октября ОПЕК на своем внеплановом заседании в Вене собирается принять решение о сокращении добычи как способе борьбы с падением цен. Предполагается, что сокращение объемов может составить 2-2,5 млн баррелей в день. Но это, по большому счету, не так уж и много — мир ежедневно потребляет около 90 млн баррелей. «ОПЕК попытается сбалансировать рынок, но, возможно, одна ОПЕК не сможет этого сделать», — честно признался аль-Бадри. То есть организации экспортеров нужна помощь остальных нефтедобывающих стран.

Страны, не входящие в ОПЕК, вольны принимать решения самостоятельно. Норвегия, являющаяся весьма заметным игроком на этом рынке, уже сообщила, что ничего сокращать не собирается. Россия, которая производит около 10 млн баррелей в сутки, о своих планах сокращать добычу не заявляла. Как не заявляла и о том, что ни в коем случае не намерена этого делать. Видимо, сначала окончательное решение должна принять сама ОПЕК, а вслед за ней — и мировые рынки.

Источник:

Новости по теме

Интернет – это борьба технологий, которые позволяют обойти конкурентов и заработать деньги в Сети

Интернет позволяет бороться на уровне технологий, что открывает виртуальное пространство для новых игроков на рынке услуг. О пути к быстрому успеху рассказывает Олег Голубцов, глава компании «Онис», которая грозится изменить соотношение сил на

Жилье за миллиард – кто покупает сверхдорогое жилье в Москве?

Москва сходит с ума: то и дело появляются сообщения о продаже квартир за десятки миллионов долларов. Редкий город мира может похвастать такими ценниками на недвижимость.

Рейтинг атомных подлодок России и США. Кто сильнее?

Американцы заявляют, что в случае даже безъядерной войны русские подводные лодки будут уничтожены за 12 — 15 суток. Мол, все они шумные, их легко засечь и потопить даже обычными торпедами или бомбами. Это блеф?

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости