Следствие не установило организаторов теракта у Верховной Рады

Вследствие взрыва гранаты у здания Верховной Рады 31 августа 2015 года погибли четыре бойца Национальной гвардии Украины.

«К сожалению, не удалось следствию установить, кто надоумил этих ребят. Они отказались от дачи признательных показаний, отказались от того, чтобы облегчить свою душу», – заявил советник министра внутренних дел, нардеп Антон Геращенко.

Он добавил, что следствие изучало причастность руководства партии «Свобода» к организации террористического акта. «Но это не подтвердилось. Хотя за несколько дней до этих событий Олег Тягнибок был в воинской части, в которой служил молодой человек, бросивший гранату, однако этой оказалось совпадением», – рассказал Геращенко.

Нардеп напомнил, что есть два уголовных дела по тем событиям. В рамках первого судят двух человек, один из которых бросил гранату, а второй его прикрывал. Приговор ожидается в октябре, максимум в ноябре, заявил Геращенко.

Второе уголовное производство расследуется по статье массовые беспорядки, фигурантами дела являются более 10 человек, в том числе ряд бывших народных депутатов от партии «Свобода», которым инкриминировали насилие в отношении правоохранителей.

«Тягнибок, в отличие от других своих соратников, был умнее – не высказывал напрямую заявления о необходимости рвать строй полицейских, нападать на них, но были другие лица из его партии, которые призывали к этому», – напомнил Геращенко.

Напомним, после взрыва гранаты у Рады министр внутренних дел Арсен Аваков заявил: «Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока … Он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат». Тягнибок подал иск на Авакова за эти слова, и суд обязал министра выступить с опровержением.

31 августа 2015 года Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и взрыва гранаты погибли четверо нацгвардейцев, пострадали более 130 правоохранителей.

Одним из организаторов митинга выступила «Свобода», а гранату бросил близкий к партии боец батальона «Сич» Игорь Гуменюк. Его задержали по горячим следам. Позже был задержан его друг, боец добровольческого батальона «Карпатская Сич» Сергей Крайняк. По версии прокуратуры, Крайняк зажег дымовую шашку, чтобы помочь Гуменюку осуществить взрыв под парламентом и скрыться. Гуменюка и Крайняка обвинили в терроризме.

Еще несколько человек были задержаны по подозрению в организации массовых беспорядков, но всех их в конечном итоге отпустили из-под стражи. В конце мая 2016 года Нацполиция завершила расследование дела о массовых беспорядках 31 августа у Верховной Рады. По делу проходят 15 подозреваемых, в том числе несколько бывших нардепов от «Свободы».

«Свобода» сообщала, что обвинительные акты по этому делу вручены заместителю председателя партии, руководителю фракции «Свобода» в Киевсовете Юрию Сиротюку, руководителю Киевской облорганизации партии, руководителю фракции в Киевском облсовете Игорю Сабию, депутату Кировоградского областного совета от «Свободы» Максиму Дескату, депутату Хмельницкого областного совета от «Свободы» Виктору Бурлику, депутату Броварского городского совета от «Свободы» Сергей Бойко, руководителю Харьковской облорганизации «Свободы» Игорю Швайке, члену политсовета ВО «Свобода» Эдуарду Леонову, несовершеннолетнему волонтеру Алексею Логвину.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, теракт

Новости по теме

Химатака в Лондоне: подробности

В Лондоне произошел очередное нападение, на этот раз с применением неизвестного химического соединения

Взрыв под Радой: 50 раненых бойцов, 4 – на грани жизни и смерти

В результате провокаций под Верховной Радой получили ранения более 50 военнослужащих Национальной гвардии, состояние четверых бойцов – на грани жизни и смерти.

Кадыров поручил возбудить уголовные дела против депутатов Верховной Рады

Глава Чечни поручил правоохранительным органам республики возбудить уголовное дело в отношении Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука, поддержавших теракт в Грозном.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости