Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 418   КомментариевКомментарии

Верховный Суд Украины разъяснил порядок принятия наследства

Верховный Суд Украины в постановлении от 23 августа 2017 года по делу №6-1320цс17 высказал свою правовую позицию относительно порядка принятия наследства.

Верховный Суд Украины в постановлении от 23 августа 2017 года по делу №6-1320цс17 высказал свою правовую позицию относительно порядка принятия наследства.

В статье 1233 ГК Украины указано, что завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.

Согласно статье 1223 ГК Украины право на наследство имеют лица, определенные в завещании.

По общим положениям о наследовании право на наследство возникает в день открытия наследства. Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим, для принятия наследства устанавливается срок в 6 месяцев, который начинается со времени открытия наследства (статьи 1220, 1222, 1270 ГК Украины).

Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства (часть первая статьи 1269 ГК Украины).

Таким образом, право на наследство возникает с момента ее открытия, и закон обязывает наследника, который постоянно не проживал с наследодателем, в шестимесячный срок подать нотариусу заявление о принятии наследства.

Согласно части третьей статьи 1272 ГК Украины по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

По смыслу этой статьи уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.

Правила части третьей 1272 ГК Украины о предоставлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства могут быть применены, если:

1) у наследника были препятствия для подачи такого заявления;

2) эти обстоятельства признаны судом уважительными.

В соответствии со статьей 63 Закона Украины «О нотариате» (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) государственный нотариус, получивший от наследников сообщение об открытии наследства, обязан сообщить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Государственный нотариус может также сделать вызов наследников путем публичного объявления или сообщения об этом в прессе.

Источник:

Новости по теме

Президент Молдовы пообещал наказать военных, которые отправились в Украину на учения

Президент Молдовы Игорь Додон пообещал наказать военных, вопреки его запрету, приняли участие в международных учениях во Львовской области.

Россия скоро уйдет с Донбасса

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак считает, что Российская Федерация может уйти с Донбасса в ближайшее время.

Мы не будем действовать, как Россия в Чечне

Украина должна создать для России такие условия, чтоб она сама захотела бросить ныне оккупированный ею Крым, так как забрать его силой у Киева не получится.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости