Главная » Украина » Общество
Просмотров 91   КомментариевКомментарии

Венгрия прекращает международную поддерку Украины

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины Любовь Непоп из-за нового закона «Об образовании», который приняла Верховная Рада 5 сентября.

Венгрии не нравится норма закона, гласящая, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе – первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Венгерский министр Пейтер Сийярто хочет лично сказать послу, что считает этот закон «стыдом и позором», пишет «Радио Свобода» со ссылкой на МИД Венгрии.

Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали украинские инициативы в международных организациях, а также, чтобы Венгрия отныне не поддерживала важные для Украины решения. На всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании.

Он также отметил, что по личному указанию Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее вопросов на международной арене.

Пресс-секретарь МИД Венгрии пояснил, что Сийярто не понравилась реакция украинского министра Павла Климкина на претензии Венгрии. Когда в четверг Сийярто поднял этот вопрос перед Климкиным на встрече в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», ответ украинского коллеги оказался неприемлемым для венгерской стороны.

В четверг, 7 сентября, Сийярто заявил в Эстонии, что своей новой политикой в сфере образования Украина «вонзила нож в спину» Венгрии.

В Украине проживает около 150 тысяч этнических венгров.

Источник:
Тэги: Венгрия, образование

Новости по теме

Венгрия грозит Украине санкциями из-за закона об образовании

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет требовать ввести санкции против Украины, если новый закон об образовании не будет отозван.

Парламент Венгрии осудил украинский закон «Об образовании»

Депутаты заявили, что закон об нарушает право венгров Закарпатья на образование на их родном языке, а также противоречит ряду международных документов.

Венгрия пожаловалась на Украину в ОБСЕ, ООН и ЕС

Венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие Верховной Радой нового закона об образовании.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости