Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 138   КомментариевКомментарии

По решению ЕСПЧ Россия выплатит 3 млн евро жертвам Беслана

Министерство юстиции России согласилось платить пострадавшим в результате теракта в Беслане. Европейский суд отказался пересматривать решение о компенсации.

Европейский суд по правам человека 19 сентября отказался пересматривать решение о компенсации. В Минюсте подтвердили, что решение суда будет исполнено, сообщает «Интерфакс».

В апреле ЕСПЧ постановил, что российские власти не справились с обязанностью предотвратить возможную угрозу жизни людей и не спланировали штурм так, чтобы минимизировать угрозу жизни заложников. Кремль не согласился с решением ЕСПЧ. Минюст пытался оспорить вердикт. 19 сентября в министерстве заявили, что решение суда в дальнейшем «создаст проблемы для предотвращения террористических актов».

Суд рассматривал сразу несколько жалоб, поданных инициативной группой «Матери Беслана». Общее число заявителей – более 400 человек. В жалобах, поданных в ЕСПЧ, говорилось, что российские власти нарушили свои обязательства по защите жизни граждан, не предотвратив теракт. Первое заседание суда состоялось в 2014 году.

1 сентября 2004 года боевики захватили и в течение трех дней удерживали в заложниках более 1200 учеников и учителей школы №1 в Беслане. В результате террористического нападения и последовавшего за ним штурма 3 сентября погибли 334 человека, 186 из них – дети. Ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, теракт в Беслане

Новости по теме

Автошколу в Харькове, где училась Зайцева, могут лишить лицензии

Речь идет как о нарушениях, допущенных в ходе обучения Зайцевой, так и о нарушениях в работе школы в целом.

Финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу обвинили в любви к Apple

У финансового директора Huawei при задержании конфисковали кучу техники Apple. И только одно устройство от Huawei.

ЕСПЧ присудил 3 млн евро потерпевшим при теракте в Беслане

Россия признана виновной в том, что нарушила в отношении заявителей статьи 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости