Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 2665   КомментариевКомментарии

Россия и Китай готовятся к войне

На Дальнем Востоке в пятницу, 22 сентября, стартовала активная фаза совместных российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2017».

 

Корабли Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и Тихоокеанского флота вышли в море, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Владимир Матвеев.

«Выходу кораблей предшествовала напряженная работа в штабе объединенного руководства учений «Морское взаимодействие-2017». На картах были разыграны все эпизоды учения, командиры кораблей доложили руководству о готовности экипажей к проведению маневров и свои решения», — рассказал Матвеев.

Активная фаза маневров продлится до 25 сентября в акватории Японского и Охотского морей. В ней будет задействованы около 15 кораблей и подводных лодок, два глубоководных спасательных аппарата, четыре противолодочных самолета и четыре корабельных вертолета от Тихоокеанского флота и китайских ВМС. Российские и китайские моряки в ходе маневров отработают совместные действия по обороне кораблей на якорной стоянке, поиску, спасению и конвоированию судов, а также освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей совместной противовоздушной обороны. Во время учений также планируется нанесение совместных артиллерийских ударов по морским целям.

Как ожидается, впервые в подобных учениях будет разыгран эпизод по спасению экипажа с борта условно аварийной подводной лодки, которая лежит на грунте.

Эти учения были плановыми, и такого рода маневры планируются как минимум за полгода до их начала. Их общий порядок планируется за год, а иногда и за несколько лет, говорит директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. «Тем не менее, в них есть несколько примечательных моментов, — отметил он в разговоре с «Газетой.Ru», — Во-первых, эти учения проходят на фоне усиливающейся эскалации напряженности в районе Корейского полуострова. Как следствие, страны наверняка будут отрабатывать маневры по противодействию началу локальной военной угрозы в этом регионе. Начало локальной войны — это нанесение США удара по Северной Корее и ответа Северной Кореи по Южной Корее или по Японии. Или, наоборот, превентивный северокорейский удар по США или близлежащим территориям».

При этом эксперт отметил, что учения «Морское взаимодействие-2017» носят исключительно оборонительный характер: в ходе них отрабатываются совместные действия по защите территории Китая и России. «Все учения, которые проводят Россия и Китай за последние годы — это однозначно учения оборонительного характера. И, насколько можно понять, хотя официально это не объявляется, Россия и Китай уже отрабатывали такой маневр на случай начала локально-региональной войны», — добавил китаист.

«Второй очень важный момент — это то, что на протяжении последних лет, когда проходят военно-морские учения, Россия и Китай все время сближают свои позиции по взаимодействию. Например, в этом году наверняка, как и в прошлый раз, будут смешанные экипажи (это такая высшая форма взаимодействия), совместные расчеты и совместная отработка маневра по нанесению удара», — предположил собеседник «Газеты.Ru».

Первый этап маневров «Морское взаимодействие-2017» прошел в июле этого года в акватории Балтийского моря и стал первым визитом китайских кораблей в Балтийск в истории отношений Пекина и Москвы.

До этого все совместные учения проходили в знакомых китайцам регионах.

«Россия и Китай сейчас демонстрируют, что они могут действовать практически по всему миру, — рассуждает Маслов, — Китай раньше никогда не посылал свой военно-морской флот дальше южных морей, и многие считали, что он не способен на дальние морские походы, а тем более совершать по прибытии в пункт назначения какие-то военные маневры. Но за последние годы Китай заметно усилил различные формы отработки морских походов, и одним из них был поход в Балтийское море вместе с российскими экипажами. Это показало, что Россия и Китай могут сотрудничать не только в регионе Восточной Азии, но и, например, в районе Европы».

Ранее российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский предположил в разговоре с «Газетой.Ru», что учениями в Балтийском море Москва и Пекин хотели продемонстрировать, что Балтика не является внутренними водами НАТО. «Это поддержка Китаем такой политики, что никакая морская акватория не может считаться принадлежащей какой-то единственной стороне. Китай совершенно не собирается складывать лапки перед стратегией доминирования на морях, которую реализуют США и блок НАТО», — сказал он.

Источник:
Тэги: Россия, Китай, учения

Новости по теме

Китай на грани ссоры с Россией из-за нефти

МИД Китая крайне жестко прокомментировал информацию о том, что Rosneft Vietnam BV, дочерняя компания российской “Роснефти”, начала разработки месторождений углеводородов в Южно-Китайском море в районе спорной акватории, которую Пекин считает своей.

Китайцы смеются над российским вооружением

Последние три десятка лет Россия фактически игнорировала развитие индустрии беспилотников, не ведя собственных конкурентоспособных

Китай за копейки скупает российскую тайгу

В аренду китайцам всего за 1 с небольшим миллиард рублей отдано 2 млн га леса в Томской области

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости