Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 1333   КомментариевКомментарии

За что убили главу «Киевоблэнерго»

Под Киевом неизвестные грабители напали на дом председателя правления «Киевоблэнерго» Ивана Полывяного и забили его до смерти.

 

По официальной версии правоохранителей, мотивом совершения преступления было ограбление с целью наживы, пишет Страна.

Впрочем, озвучиваются и иные мотивы случившегося. Связанные, прежде всего, с профессиональной деятельностью погибшего, который считался одним из топ-менеджеров энергетической группы VS Energy в Украине. Совладельцем ее является экс-депутат Госдумы России, член Совета федерации РФ (сенатор) Александр Бабаков.

«Страна» разбиралась с деталями жуткой драмы, которая разыгралась в 30 километрах от столицы, и закончившейся смертью заслуженного энергетика страны Ивана Полывяного.

Четверо грабителей истязали Полывяного два часа

В полиции Киевщины утверждают, что 24 сентября около 20:00 неизвестные, перемахнув через забор, пробрались во двор председателя правления «Киевоблэнерго» Полывяного, расположенный в селе Белогородка Киев-Святошинского района.

Дом Ивана Полывяного, фото obozrevatel.com

Здесь они схватили Ивана Алексеевича и его супругу. Семейную пару затащили внутрь дома, где начали истязать. От связанного Полывяного и его жены требовали выдать деньги и показать место, где находится их сейф со сбережениями.

Как рассказал «Стране» спикер Киевской областной полиции Николай Жукович, нападавших было четверо. В доме Полывяного преступники провели около двух часов, избивая и пытая своих жертв.

По официальной версии, наживой злоумышленников стали 15 тыс. грн., которые находились на видном месте, и кольцо жены Полывяного. Самого хозяина дома грабители перетащили в другую комнату, где его бездыханное тело и обнаружили прибывшие на вызов правоохранители.

Известно, что полицию в Белогородку вызвала супруга энергетика, которая смогла самостоятельно освободиться после ухода нападавших.

По неофициальной информации, женщина отказалась от госпитализации. Тело ее погибшего супруга направили на судмедэкспертизу для установления причин смерти.

Топ-менеджер энергетической группы Бабакова

Иван Полывяный – заслуженный энергетик Украины, который считался эффективным менеджером. Его профессиональные качества не ставились под сомнение как соратниками, так и оппонентами.

Иван Полывяный

За плечами уроженца Кировоградщины - более чем тридцатилетний стаж работы в сфере энергетики. Полывяный проделал путь от старшего мастера до директора Киево-Святошинского РЭС «Киевоблэнерго», а с 2003 года – он десять лет работал на руководящих должностях «Кировоградоблэнерго».

С начала «нулевых» именно на этом месте работы Полывяный становится одним из «топов» энергетической группы VS Energy Александра Бабакова, контролирующей, по сведениям СМИ, 10 облэнерго Украины. Речь идет о «Киевоблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Житомироблэнрго», «Одессаоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Севастопольэнерго», группа также имеет долю в «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго».

В 2013 году Полывяного переводят на работу поближе к Черному морю. Он занимает должность главы правления компании «Одессаоблэнерго», принадлежащей все тому же Бабакову. Через полтора года энергетик оказался в эпицентре скандала из-за конфликта энергомонополиста с городскими властями Одессы.

Напомним, что аккурат на Новый год-2015 в квартирах одесситов произошли массовые отключения света. В череде аварий и их неэффективном устранении чиновники винили сотрудников энергокомпании. Мэр города Геннадий Труханов грозил отобрать контроль над управлением компанией «Одессаоблэнерго», но в конечном счете все закончилось сменой руководящего менеджмента компании.

Под увольнение тогда попал и Полывяный. Впрочем, сразу же после своей отставки, он занял должность главы правления «Киевоблэнерго», принадлежащей все той же группе VS Energy.

«Будучи непревзойденным руководителем, специалистом высокой квалификации, принципиальным и смелы, он объединил в себе талант мудрого организатора и советчика. Правление и трудовой коллектив выражают слоа сочувствия близким и родным. Светлая память», – говорится об Иване Полывяном в некрологе на сайте «Киеоблэнерго».

За что могли убить Полывяного. Официальная версия

В качестве приоритетной версии случившегося силовики рассматривают грабеж, в ходе которого было совершено убийство. Вероятнее всего при этом следствие полагает, что так как в Белогородке Полывяный жил длительное время, его могли «бомбить» по наводке, попросту предполагая, что он может хранить у себя значительные суммы денег.

Либо же это были «залетные» преступники или «отморозки», решившие поживиться легкой мишенью. Ведь, как уже установлено, дом погибшего не был оборудован охранными системами или видеокамерами.

Дом, в котором жил энергетик, не был оборудован охранными системами. Убившие его преступники не тронули машину Полывяного, находившуюся во дворе.

«Все выявленные признаки указывают на то, что злоумышленники не собирались убивать хозяина, а совершили преступление с целью завладения имуществом», – сообщил начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов.

По факту ЧП на Киевщине возбуждено уголовное производство п.6 ч.2 ст.115 УК Украины – «Умышленное убийство». В настоящее время ведется поиск свидетелей совершения преступления.

Альтернативные версии убийства энергетика

Впрочем, относительно мотивов совершения преступления есть и другие версии. Прежде всего, связанные с профессиональной деятельностью Полывяного. Ведь если бы его хотели просто ограбить, то даже при отсутствии денег преступники могли бы украсть его автомобиль. Но не сделали этого, взяв лишь деньги и драгоценности.

В числе возможных причин нападения нашими источниками, близкими к энергокомпании, называют конфликты вокруг подключений к энергосетям. «Киевоблэнерго» вело работу по выявлению и пресечению незаконных подключений к сетям, а потому руководство часто получало угрозы от нелегалов. Также случались конфликты вокруг получения подключения различного рода потребителей, что также постоянно вызывало спорные ситуации.

Источник:
Тэги: Киев, убийство, киевоблэнерго

Новости по теме

В Киеве мужчине посреди улице неизвестные вонзили нож в сердце

В Киеве по улице Машиностроительной , не далеко от станции метро Шулявка , был найден труп молодого человека с ножевым ранением.

В Киеве в центре города убили молодого парня

Полиция объявила мужчину 30-35 лет спортивного телосложения в розыск

Ночью в центре Киеве застрелили иностранца

В Печерском районе Киева минувшей ночью застрелили гражданина иностранного государства, полиция ввела план «Перехват».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости