Главная » Украина » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Реинтеграция Донбасса: что хотят депутаты и чего хочет Порошенко

Еще несколько месяцев назад, в начале парламентской сессии, президент Петр Порошенко не был готов выносить законопроекты по Донбассу в сессионный зал.

Несмотря на активную раскачку этой темы с лета, когда в прессу начали сливать первые варианты проекта по реинтеграции, железных голосов под него не было. Это подтверждали собеседники LIGA.net и в коалиции, и в Администрации президента. «Голосов нет. Очевидно, пока голоса не будут собраны, проект вносить в Верховную Раду нет смысла», – говорил источник в АП. Но все это время черновик по Донбассу согласовывали с партнерами из США, Германии и Франции.

В сентябре Порошенко вернулся из Нью-Йорка с Генассамблеи ООН, и разговоры о Донбассе активизировались. Отчасти – потому что 18 октября заканчивается срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который был принят осенью 2014 года после серьезных столкновений под Радой. Отчасти – потому что Запад давит на Порошенко и требует новых политических шагов по разрешению конфликта с Россией. Это часть игры по продлению санкций.

«Порошенко играет в типичную игру, называется разводка. Он разводит всех. Когда Запад на него давит, потом послы к нам приходят и спрашивают: ну, вы же проголосуете? Вам же надо с Россией вести диалог, показать, что это они блокируют (минские договоренности – ред), а не вы. Хоть в первом чтении проголосуйте, а потом уже как-то мы с ними сможем вести разговор», – рассказал депутат Сергей Лещенко. На уточняющий вопрос LIGA.net, кто из зарубежных послов приходил договариваться с депутатами, Лещенко ответил: «Американская, скажем, дипломатия. Не буду по фамилиям называть, потому что посол этим не занимался. Но представители американского правительства этот вопрос зондировали».

Чтобы стимулировать сессионный зал, с депутатами от разных фракций провели несколько встреч. Одна из них за несколько дней до запланированного голосования состоялась с заместителем главы Администрации президента Константином Елисеевым. Вторую встречу, уже лично, Порошенко провел с фракцией БПП в четверг утром – убеждал голосовать.

Голоса под президентские законы в зале действительно набирались, говорят собеседники LIGA.net. Законопроект по реинтеграции Донбасса получил неплохую поддержкупрофильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны (с предостережениями Андрея Левуса), хотя еще накануне депутаты громко возмущались тем, что впервые видят документ и парламент ломают через колено. Нажать кнопки были готовы депутаты от БПП и, при выполнении условий, Народного фронта и Радикальной партии, некоторые внефракционные депутаты. Традиционно несколько голосов были готовы подбросить группы-сателлиты.

Батькивщина выступила категорически против. «Порошенко не провел широких консультаций. Вот я прочитал два законопроекта, и у меня такое впечатление, что по одному он консультировался только с американцами, а по второму – со своими партнерами по бизнесу в России. В одном законопроекте Россия признается агрессором, во втором уже нет упоминания об этом, а войну называют «событиями». Я вообще не хочу говорить о продлении сроков этого позорного закона об особом статусе, за который Батькивщина не голосовала никогда», – сказал в комментарии LIGA.net народный депутат Сергей Власенко.

Депутаты от Свободы и Самопомощь пошли дальше и зарегистрировали альтернативныезаконопроекты.

_GUD34020.JPG

_GUD34014.JPG

_GUD34012.JPG

К обсуждению приступили уже на вечернем заседании, 5 октября, после 16:00. Президентский проект по реинтеграции представлял глава СНБО Александр Турчинов. «Этот документ имеет стратегическое значение для страны. Он создает правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины, полной деоккупации Донецкой и Луганской областей, обеспечивает твердую и непоколебимую правовую позицию Украины в международных судебных инстанциях, в переговорных процессах, блокирует любые попытки Российской Федерации продолжить агрессию, маскируясь под миротворцев. Главное, проект четко и недвусмысленно определяет Российскую Федерацию государством-агрессором, а территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей оккупированными», – сказал Турчинов, выступая с трибуны.

Конструктивного диалога Верховной Раде хватило на 40 минут. После этого депутаты от Самопомощи ворвались в президиум парламента и заблокировали его. «Коллеги, я прошу прекратить драку в зале. Остановитесь», – призвал спикер Андрей Парубий, объявил перерыв и предложил главам фракций собраться в его кабинете на переговоры.

«Сейчас в парламенте происходит попытка сорвать признание России страной-агрессором. Все, кто это делает, сегодня работает на Россию, осознанно или неосознанно», – возмущался Турчинов. Депутат Надежда Савченко вырвала у него микрофон.

В 18:00 Парубий закрыл Верховную Раду. Обсуждение законопроектов по Донбассу продолжится в пятницу.

Вечером в парламент на заседание фракции БПП снова приехал президент Порошенко. И снова - уговаривать депутатов голосовать, причем в ближайшее время. «От этого зависит наша международная политика, продолжение санкций против РФ и так далее», – передал LIGA.net слова президента депутат от БПП Игорь Артюшенко. Порошенко так поджимают сроки, что он согласен даже на созыв внеочередного заседания на следующей, непленарной по графику неделе, не против вспомнить в проекте о Крыме и назвать четкую дату агрессии России. «На завтра на 9 утра снова назначена фракция», – добавил Артюшенко.

Что предусматривают президентские проекты по Донбассу – разбиралась редакция LIGA.net.

О РЕИНТЕГРАЦИИ ДОНБАССА

проект №7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях

Риск легализации минского процесса

Та самая статья, из-за которой разгорелся конфликт в Раде. В статье 7 законопроекта говорится, что для Украины в приоритете выполнение положений минских договоренностей от 5 и 19 сентября 2014 года и от 12 февраля 2015 года. Это действительно спорный момент, поскольку в Минске принимались чисто политические документы, а закон может предоставить им юридический статус. На этот момент еще на комитете обратил внимание Андрей Левус. В итоге комитет рекомендовал парламенту принять проект в первом чтении, а ко второму убрать упоминание Минска из проекта и заменить его строчкой о резолюции Совбеза ООН.

Но в кулуарах Рады член комитета по вопросам нацбезопасности Иван Винник заверил, что все уже сделано, и правки будут учтены на голосовании в первом чтении. «Будет редакция комитета. В части 1 статьи 7 законопроекта слова минские протоколы… заменить словами – резолюции Совета безопасности ООН, принятые в связи с российской вооруженной агрессией против Украины в Донецкой и Луганской областях. Мы не будем легитимизировать подписи Захарченко и Плотницкого», – сказал он.

«Решение комитета еще не подписано главой (Пашинским), но есть стенограмма заседания… Это редакция комитета, которую мы будем предлагать принять в Верховной Раде за основу. Я думаю, это найдет поддержку в зале», – добавил Винник.

Противники президентского проекта заявили LIGA.net, что в парламенте слишком часто нарушался регламент, и эти обещания тоже не вызывают доверия. «Я не знаю. Не может комитет ничего вычеркивать в первом чтении. У нас две трети парламента – невежи, которые что-то вычеркивают, перевычеркивают. Это выглядит немножко по-дебильному, как когда-то Добкин сказал. Если по-нормальному, то надо Порошенко это отозвать, провести быстрый, но широкий раунд консультаций, убрать спорные моменты, внести, и мы поддержим. Но он будет кричать другое: кто не проголосует, тот боится сказать, что Россия – агрессор», – считает Власенко. По его словам, легализация минских протоколов – это и есть тот самый «план Путина».

Признание России агрессором

В тексте четко говорится, что временная оккупация частей территории Украины стала результатом вооруженной агрессии РФ. Временно оккупированными признаются: сухопутная территория, внутренние морские воды и воздушное пространство над территориями Луганской и Донецкой областей, над которыми вооруженные силы Российской Федерации и оккупационная администрация РФ установили контроль. Любые действия оккупационных властей нарушают нормы международного права.

В Самопомощи утверждают, что о признание России оккупантом без определения даты оккупации – только пустые слова. «Это не имеет юридических последствий. Только признание даты оккупации возложит на Россию обязанность в будущем заплатить за все разрушения и за нарушения прав человека», – объяснила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. Она также обратила внимание на то, что в законопроекте президента совсем не прописана политика по Крыму.

Смена формата: от АТО к военной операции

В законопроекте нет понятия Антитеррористической операции. Новая фраза, которую использует Порошенко – военная операция с целью противодействия российской агрессии. С этой целью применяются Вооруженные силы Украины и другие силы и военные формирования: СБУ, Служба внешней разведки, Нацгвардия, Госпогранслужба, МВД, Национальная полиция. Руководство всеми силами, которые используются для обеспечения безопасности на Донбассе, возлагается на оперативный штаб Вооруженных сил.

По некоторым неподтвержденным данным, именно переподчинение Нацгвардии на Донбассе фактически Генштабу ВСУ и стало кулуарной причиной нападок соратников Авакова в Народном фронте на Виктора Муженко и требований о его отставке. Сам начальник Генштаба вчера после многочисленных вопросов журналистов, не видит ли он стремления НФ поставить на его должность своего человека, ответил обтекаемо – наверное, такое желание есть.

Муженко сообщил, что Генштаб принимал участие в разработке проекта – подавал предложения, но насколько они учтены, будет понятно после финального голосования. Предварительно действительно предлагается смена формата: вместо АТО – военная операция. Это позволит прекратить разговоры о незаконном использовании армии в АТО.

Исходя из смены формата, меняется и система подчинения. Если АТО руководит Антитеррористический центр при СБУ, то военной операцией – военное командование. Муженко дал понять, что отдельный орган создавать не потребуется: штаб АТО работает уже три года, а принятие закона просто расширит круг его полномочий и переподчинит Генштабу. В частности, оперативный штаб ВСУ будет координировать силовиков и всю власть на Донбассе, включая работу военно-гражданских администраций.

В министерстве по вопросам оккупированных территорий считают, что этот момент прописан непрозрачно.

«Руководство объединенным оперативным штабом – я не вижу, каким образом будет происходит назначение, увольнение, я не вижу, кто именно может возглавлять этот штаб – исключительно военное лицо или гражданское тоже. Считал бы необходимым такие очень важные моменты внести», – отметил заместитель министра Георгий Тука.

Торговля с оккупированным Донбассом

По мнению некоторых депутатов, такая возможность заложена в статье 10 проекта. Там говорится, что оперативный штаб ВСУ по согласованию с СБУ определяет порядок перемещения товаров на/с оккупированной территории. Сейчас торговля – в блокаде.

Турчинов такую возможность отрицает. «Я хочу сказать всем, кто придумывает эти глупости. Решение о запрете торговли с оккупированными территориями принял Совет национальной безопасности и обороны. Ни один военный руководитель, даже Кабинет министров, не может отменить решение СНБО», – заявил он в прямом эфире Права на владу.

Уточнение прав переселенцев

Точнее, едва ли не первое упоминание на законодательном уровне, что у переселенцев и жителей Донбасса тоже есть права. За физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности на все имущество, включая недвижимость и землю на оккупированной территории, если оно было приобретено по законам Украины.

Слишком мало конкретики, говорят в министерстве по вопросам оккупированных территорий. «Дело в том, что к этому законопроекту приковано внимание не только на территории, которую контролирует украинская власть, не только за рубежом, но и большого количества гражданского населения на оккупированных территориях. Какой месседж этим текстом мы им подаем? Ничего практически. Только один пункт – гарантия имущественных прав на недвижимое имущество», – сказал Георгий Тука.

На вопрос LIGA.net, почему министерство не привлекли к работе, Тука ответил: «Это нормальная практика, не ищите тут подводных камней. Когда Кабмин готовит свои предложения, он тоже не всегда советуется с Администрацией и Верховной Радой. А депутаты когда готовят, не только с нами – они даже с собой не советуются. Тут нет никаких диверсий».

Реинтеграция Донбасса

«Законопроект направлен на то, чтобы восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины всеми доступными способами в условиях гибридной агрессии России», – утверждает член профильного комитета Андрей Тетерук (Народный фронт).

Однако глобально об этом в президентском законопроекте нет ни слова – не считая расплывчатых формулировок. Например, о том, что целью государственной политики по обеспечению суверенитета являются: освобождение территорий и восстановление конституционного строя; защита прав, свобод и интересов граждан Украины, которые пострадали вследствие российской агрессии; укрепление независимости, государственности, обеспечение единства и территориальной целостности украинского государства.

Чисто теоретически, считают в Генштабе, закон может упростить процедуру ввода миротворцев на Донбасс. Раз Россия агрессор, то, возможно, будет легче получить соответствующее решение суда ООН об агрессии против Украины и, возможно, лишить Россию права вето в Совбезе ООН в вопросе миротворцев. На вопрос LIGA.net, сколько лет займет такая многоходовка, начальник ГШ Виктор Муженко не ответил.

ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ДОНБАССА
проект №7164 о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

Ничего нового, по сути, депутатам не предлагается – только продлить еще на год действие старого закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Срок его действия истекает 18 октября. За три года закон, который вызвал шквал критики в парламенте в 2014 году, так и не вступил в силу. Однако продление особого порядка самоуправления для ОРДЛО, среди прочих, одобрили западные партнеры – в Вашингтоне и Берлине.

«По большому счету, Украине закон об особом порядке не нужен, – написала в своем Facebook депутат, глава комитета ВР по иностранным делам Ганна Гопко. – У России были три года, чтобы убраться из Донбасса и тем самым создать условия для его реализации. Кремль этого не сделал, и вряд ли сделает, если продлить этот закон еще на год». По ее словам, единственная причина, которая заставляет рассматривать этот вопрос – необходимость сохранить поддержку западных партнеров, которые считают, что без такого шага сложно будет удержать общий дипломатический и санкционный фронт против Москвы.

Профильный комитет в четверг утвердил законопроект №7164 только со второй попытки. На утреннем заседании глава комитета Сергей Пашинский предложил внести поправку, что особый порядок самоуправления вступает в силу исключительно после вывода боевиков и техники. Но даже с таким предложением члены комитета отклонили текст.

Уже к обеду Порошенко внес в Раду исправленный законопроект – такой оперативности за ним еще не наблюдалось. В документе, который состоял из одной статьи, появилась вторая: «Установить, что…. особый порядок… вступает в силу исключительно после исполнения всех условий, изложенных в статье 10 названного закона, в части, которая касается вывода всех незаконных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

Если в течение года это условие будет выполнено, то Украина должна оккупированной части Донбасса следующее:

Амнистия для «участников событий»

Государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей. Их дискриминация тоже запрещена.

Своя милиция

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции для охраны общественного порядка. В них набирают добровольцев из числа граждан Украины, которые постоянно проживают на этой территории. Отряды обязаны работать в рамках законов Украины.

Свой суд и прокуратура

Вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в этих вопросах.

Экономическое развитие

Кабмин, министерства, другие органы власти могут заключать с органами местного самоуправления соглашения об экономическом и социальном развитии отдельных районов. Право инициативы полностью принадлежит местному самоуправлению, а министерства обязаны реагировать на них в 10-дневный срок и начинать консультации.

Государственная поддержка заключается во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности. Усилия должны быть направлены на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития. Расходы на это ежегодно закладываются в государственный бюджет. Украина гарантирует, что объем вливаний не может меняться даже при сокращении бюджетных назначений.

Русский язык

Органы местной власти содействуют использованию русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, средствах массовой информации, создают возможности для ее использования на государственной службе, в судопроизводстве, экономической и социальной жизни, при проведении культурных мероприятий.

Сотрудничество с Россией

И последний штрих. Закон, действие которого хотят продлить еще на год с принятием проекта №7164, обещает содействие в развитии, усилении и углублении «добрососедских отношений» пограничных районов Донбасса с Российской Федерацией. Законопроект №7163 – напротив, прямо называет Россию страной-агрессором. Гибридная политика в действии.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, Донбасс, реинтеграция

Новости по теме

В Верховной Рады подрались из-за закона о Донбассе

В президиуме Верховной Раде возникла потасовка, народные депутаты заблокировали парламентскую трибуну. Спикер Андрей Парубий объявил перерыв в работе парламента.

Германия поддерживает закон о реинтеграции Донбасса

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид в пятницу имела разговор с представителями немецкого правительства. Они убеждали поддержать закон о реинтеграции Донбасса.

Рада впервые официально назовет Россию «страной-агрессором»

Законопроект о реинтеграции Донбасса почти готов к внесению в украинский парламент. Об этом заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости