Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 1398   КомментариевКомментарии

Раскрыта тайна вспышек на Луне

Ученым впервые удалось измерить температуру на спутнике Земли во время вспышек.

 

Таинственные вспышки периодически возникают на Луне в результате столкновений микрометеоритов с ее поверхностью. Об этом заявили ученые, выступавшие на ежегодной планетологической конференции DPS в американском Прово.

«У нашего телескопа есть два „глаза“ — один смотрит на Луну в видимом свете, а другой наблюдает за ней в инфракрасном диапазоне. Объединив сделанные ими снимки, нам впервые удалось измерить температуру поверхности Луны в тех точках, где возникают эти вспышки», — приводит сайт Американского астрономического общества (AAS) слова планетолога Хризы Авделлиду из Европейского космического агентства.

Она добавила, что эти данные помогут измерить плотность тех небесных тел, которые порождают такие вспышки, и выявить природу их возникновения. Сейчас ученые пытаются выяснить, относятся ли эти тела к астероидам или кометам.

С помощью установленного в обсерватории Крионери в Греции 1,2-метрового телескопа были проведены замеры, которые показали, что во время возникновения вспышки поверхность Луны разогревается до температуры в 1500—3000 градусов Кельвина. Этот факт указывает на столкновения микрометеоритов и астероидов с поверхностью спутника Земли.

По оценкам астрономов, масса этих небесных тел может составлять всего лишь несколько сотен граммов или пару килограммов. Однако измерить их плотность и вычислить точные размеры пока не представляется возможным, поскольку за два года наблюдений были зафиксированы лишь две дюжины подобных вспышек, сообщает AAS.

Ранее астрономы обнаружили на Луне огромные лавовые трубки — каналы, образовавшиеся после извержения вулкана, которые могут послужить убежищем для космонавтов.

Источник:
Тэги: Луна, загадка, вспышки

Новости по теме

Нибиру впервые сняли возле Луны

Житель штата Пенсильвания, США, снял в ночном небе нечто необъяснимое. В сети тут же поднялся страх, пользователи начали активно писать о грядущем Судном дне.

Трамп решил отправить астронавтов на Луну

Администратор NASA Джим Брайденстайн предполагает, что человечество возобновит лунные миссии и начнет «устойчиво» исследовать естественный спутник Земли.

На Луне найдены промышленные объекты инопланетян

На Луне виртуальные исследователи то и дело находят объекты, которые сложно отнести к природным образованиям.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости