Главная » Украина » Экономика
Просмотров 164   КомментариевКомментарии

Westinghouse в случае форс-мажора готова заменить российское ядерное топливо в Украине

Международная компания «Westinghouse» в случае отказа России поставлять в Украину свежее ядерное топливо для атомных електростанций готова его полностью заменить

Об этом во время форума «Неделя открытой энергетики» заявил первый вице-президент – технический директор ГП НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков, передает корреспондент УНН.

«По последнему дополнительному соглашению, контракту, на поставку топлива с компанией «Westinghouse» у нас есть договоренность – в случае форс-мажора ввиду известных обстоятельств полностью заменить российского производителя. «Westinghouse» готов все наши 13 блоков… оперативно решить потенциально возможную проблему непоставки топлива с РФ», – сказал А.Шавлаков.

При этом он отметил, что «Энергоатому» удалось добиться выполнения рекомендации МАГАТЭ, которая нацеливает атомную генерацию всего мира на необходимость диверсификации поставок свежего ядерного топлива.

А.Шавлаков напомнил, что есть два поставщика свежего ядерного топлива – российская компания «ТВЭЛ» и международная компания «Westinghouse».

При этом доля российской компании на украинском рынке пока больше.

«Ситуация по снабжению свежего ядерного топлива у нас прогнозируемая, и достаточно оптимистично я на нее смотрю», – сказал А.Шавлаков.

Он уточнил, что в этом году была запланирована поставка 11 партий свежего топлива.

«На сегодня поставлено 5 партий для тысячников (свежего топлива – ред.) российского производства. Все идет в графике», – уточнил он.

При этом в 2017 году была также запланирована поставка 6 партий свежего ядерного топлива компанией «Westinghouse», с которых уже выполнено 5.

Источник:

Новости по теме

За 11 месяцев ФБР не смогло взломать около 7 тыс. присланных на экспертизу гаджетов

По словам директора ФБР Кристофера Рэя, агентам бюро из-за шифрования данных не удалось получить доступ более чем к половине мобильных устройств, попавших на экспертизу в рамках расследований

Заморозить российский газовый проект: в Украине назвали способ

В настоящее время вероятность реализации российского газотранспортного проекта «Северный поток-2″ составляет порядка 50%; если право на принятие решений по проекту перейдет к Европейской комиссии, шансы закрытия проекта существенно возрастают

Ученые заявили об опасной климатической ситуации в США

За последние 60 лет в западной части США объемы ледников сократились на 0,7 кубических километра. Это заставляет ученых задуматься, куда девается массив талой воды

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости