Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 336   КомментариевКомментарии

Верховная Рада сделала выходным католическое Рождество

Народные депутаты поддержали законопроект № 5496 о праздновании Рождества дважды – 25 декабря и 7 января, но исключили из праздничных дней 2 мая.

За это проголосовали 238 народных избранников, сообщает Украинская правда.

Председатель комитета по вопросам соцполитики Людмила Денисова перед началом голосований отметила, что комитет рассмотрел данное предложение нардепов и поддерживает его.

«Комитет обратил внимание, что есть страны, которые дважды празднуют Рождество – Беларусь, Молдова, Ливан и Албания. Поэтому мы тоже можем праздновать его и 25 декабря и 7 января. Но при этом в проекте Трудового кодекса, который почти принят в целом, есть пункт об исключении 2 мая в качестве праздничного нерабочего дня. Думаю, это было бы правильно», – сказала Денисова.

Спикер парламента Андрей Парубий призвал депутатов поддержать исключение из проекта Трудового кодекса 2 мая, как праздничный день.

По его словам, только 1 мая должен остаться в Украине праздничным днем.

Однако голосовать за изменения пришлось 6 раз, поскольку часть нардепов хотела исключить 2 мая, а другая была категорически против.

В конце концов, после длительного спора, сошлись на том, что 25 декабря должен быть выходным, а 2 мая – рабочим днем.

Большинство представителей фракций выразили поддержку за данную смену, подчеркнув, что таким образом Украина станет более «европейской».

«Мы не навязываем церквям как и когда отмечать свои религиозные праздники, но переход на празднование Рождества по более новому и точному Григорианскому календарю, 25 декабря, признак европейскости», – сказала нардеп от партии «Самопомич» Ирина Подоляк.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, Рождество, выходной

Новости по теме

Верховная Рада до конца карантина не будет собираться на заседания

Народные депутаты Украины до конца карантина будут работать в комитетах, комиссиях и депутатских фракциях (депутатских группах).

В Украине диагноз COVID-19 поставили пятерым нардепам

На сегодняшний день уже пять парламентариев точно заражены коронавирусной инфекцией.

В Украине назначена новая генпрокурор

Рада назначила Ирину Венедиктову генпрокурором

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты