Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 511   КомментариевКомментарии

Европейская комиссия требует от России не строить лишние газопроводы

Европейская комиссия подготовила и опубликовала проект «Директивы Европейского парламента и совета», дополняющей директиву о правилах международного рынка природного газа.

Этот документ призван урегулировать правила строительства и функционирования трансграничных газопроводов, по которым природный газ транспортируется из-за границ Евросоюза на территорию объединенной Европы. Его появление связано с реализацией «Газпромом» проекта «Северный поток-2» и борьбой Польши, Словакии, стран Балтии, Скандинавии, а также Украины против политически мотивированного проекта, одной из основных целей которого является устранение Украины как транзитной страны для российского природного газа.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Корсунский, директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины. По его словам, в Брюсселе наконец-то заметили, что крайне странной является ситуация, когда одна часть трубы (до «европейских» территориальных вод) регулируется в рамках одного правового режима, а после пересечения морской границы — другого.

«До сих пор, правда, это обстоятельство не мешало работе целого ряда трубопроводов, идущих в ЕС из Северной Африки через Средиземное море, а также из той же России («Северный поток-1»). Однако агрессия России против Украины, беспрецедентное вмешательство РФ во внутриполитические процессы в США и ЕС, плачевные, с точки зрения экономики, результаты деятельности «Северного потока-1» и откровенно политический характер «обходных» маршрутов поставок российского газа в Европу все изменили. ЕК в достаточно жесткой форме заявила «Газпрому»: потребление газа в ЕС до 2030 г. останется практически на нынешнем уровне, никакой необходимости в отмене транзита через Украину нет, а «Газпром» должен играть по общим для всех конкурентным правилам», – отмечает эксперт.

Источник:
Тэги: газопровод

Новости по теме

Украина отказалась от строительства газопровода в Польшу

Оператор ГТС Украины считает не выгодным строительства нового газопровода и отказывается от такой идеи предшественников.

России нечем достраивать «Северный поток-2»

Судов, которые могли бы завершить проект, у России в настоящее время нет. А швейцарская компания Allseas остановила работы по укладке газопровода.

Сенат США одобрил санкции против строителей двух российских газопроводов

Сенат США одобрил проект оборонного бюджета страны на 2020 год. В документ включены санкции против строителей двух российских газопроводов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты