В России появились десятки новых видов морских существ

Комплексные сборы представителей морской и наземной флоры и фауны курильского острова Матуа помогли выявить десятки неизвестных науке существ.

Около 30 новых для науки видов гидробионтов (обитающих в водной среде организмов) обнаружены учеными камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

В июле-августе 2017 года были проведены комплексные сборы представителей морской и наземной флоры и фауны курильского острова Матуа, в результате чего были выявлены десятки неизвестных науке существ.

Как минимум два семейства морских беспозвоночных животных впервые отмечены в водах России. Это — актиния (Акрикоактис короткоаконтиевый) и гидроид (Симиликлава снежная).

«Актиния впервые была описана в 2016 году всего по четырем экземплярам из прибрежных вод острова Адьяк Алеутской гряды как новый вид, новый род и новое семейство», — приводит РИА Новости сообщение, опубликованное на сайте института.

Гидроид был впервые обнаружен в 2015 году на тихоокеанском побережье Канады.

По словам российских ученых, эти островные виды предпочитают жить в чистейшей воде вдали от материковых стоков.

У острова Матуа был также обнаружен один вид эхиуриды — беспозвоночных животных сине-зеленого цвета. До этого они были замечены только в 1946 году на Алеутских островах.

Кроме того, было выявлено около десятка новых видов актиний, не менее восьми новых видов губок, новые виды гидроидов, моллюсков и других групп гидробионтов.

Тэги: Россия, наука, фауна, флора
Loading...

blog comments powered by Disqus