Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 360   КомментариевКомментарии

В Афинах религиозные фанатики разрушили скульптуру «дьявола»

В греческих Афинах группа вандалов свергла с восьмиметрового пьедестала скульптуру под названием «Филакс» («Страж»), установленную месяц назад.

 

По словам торговца, работающего в киоске возле приморского парка, где была установлена скульптура, на произведение искусства ополчились около 15 человек в капюшонах. С помощью веревки, грузовика и двух внедорожников они свалили фигуру на землю, попутно угрожая торговцу, который отругал их за вандализм, сообщает Ekatherini.

Ранее фигуру человека с красной кожей и крыльями обливали красной и забрасывали камнями. Такую неприязнь работа скульптора Костиса Георгиу вызвала из-за того, что афиняне не опознали персонажа из собственного культурного наследия – стража, созданного богом Гефестом для защиты города, и приняли его за дьявола.

Сообщество греческих художников уже откликнулось на инцидент, назвав разрушителей религиозными фанатиками. В открытом письме на имя городских властей художники говорят, что подобные жестокие нападки на искусство являются чрезвычайно опасным явлением, которое говорит о «развороте общества в сторону фашизма».

Авторы письма напомнили, что месяц назад местный приходской священник организовал митинг протеста, добиваясь сноса статуи, которую христиане сочли изображением демона и солдата сатаны. Протестующие возмущались тем, что им предлагают поклоняться дьяволу вместо Святой Троицы.

Как передает Enikor, мэр Афин Дионисис Хацидакис пообещал отреставрировать статую и вернуть ее на место, когда «мозги остынут». В то же время он заявил, что не готов устанавливать статую, а потом опять восстанавливать ее. «Я должен найти способ защитить это творение», – сказал он, предложив недовольным выражать свой протест как люди из XXI века, а не из Средневековья.

В работе под названием «Филакс» («Страж») скульптор воплотил легендарного защитника Афин, созданного богом огня Гефестом, напоминает Iefimerida. Скульптура была установлена в рамках программы развития туризма и повышения интереса к греческой мифологии.

Источник:
Тэги: Греция, скульптура, вандализм

Новости по теме

Пассажирский авиалайнер едва не столкнулся с кораблем пришельцев

В среду , 21 марта , австралийский путешественник вместе со своей женой летели в Афины. Примерно в половину пятого вечера , когда самолет находился над Турцией , пара туристов заметила нечто странное в одном из правых окон самолета.

Сборную Греции по футболу могут отстранить от участия в турнирах

ФИФА требует от Федерации футбола Греции принять меры и «искоренить все виды насилия», чтобы гарантировать регулярное проведение матчей национальной лиги.

Во Франции показали голую Ангелу Меркель

Алжирский художник Адель Абдессемед создал мраморную скульптуру обнаженной Ангелы Меркель.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости