Пасечники и ученые призывают спасти украинскую степную пчелу

Читати цю новину російською мовою
Пасечники и ученые призывают спасти украинскую степную пчелу
Проблемы и перспективы разведения и использования одной из отечественных пород пчел – украинской степной – обсуждали на днях в Полтаве.

Тревогу пчеловодов вызывает то, что эта порода, существующая долгое время, без усилий по ее сохранению и развитию может исчезнуть.

Инициатором проведения Всеукраинской научно-практической конференции «Сегодняшний день и будущее украинской степной породы пчел» выступила Полтавская областная общественная организация «Союз пасечников», а присоединились к подготовке многие пчеловодческие организации Полтавщины. Об интересе к теме говорит и то, что на состоявшуюся на днях конференцию съехалось больше 120 участников из разных уголков Украины.

Пчеловодческий форум открыла председатель Полтавской областной общественной организации «Союз пасечников» Наталья Сенчук. О состоянии отрасли пчеловодства на Полтавщине проинформировал присутствующих заместитель директора департамента агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации Олег Палий. В частности, он рассказал, что в области по официальным данным насчитывается 144 тысячи пчелосемей, за 2017 год произведено около 3 тыс. т меда. В сотрудничестве с «Союзом пасечников» специалисты департамента подготовили раздел, касающийся пчеловодства, в областной программе развития агропромышленного комплекса на пять лет. В ней предусмотрен ряд мероприятий по стимулированию развития отрасли. Так, начинающие пасечники из числа выпускников Гадячского аграрного училища, закончивших обучение не ранее трех последних лет, участники АТО, могут рассчитывать на возмещение 30% стоимости оборудования своей первой пасеки, также предусмотрена компенсация в размере 50% стоимости покупки племенного материала. И уже есть пасечники, которые воспользовались возможностями этой программы.

Отмечая, что Полтавщина – один из лидеров отрасли в Украине, Олег Палий сказал, что, в то же время, есть и проблемы. Одна из основных – отравление пчел во время обработок полей пестицидами. Разработан порядок применения этих веществ, с ним ознакомлены все аграрные предприятия и фермерские хозяйства. Это несколько улучшило положение, но пока, к сожалению, проблема продолжает существовать.

Непосредственно тематику конференции первым в своем выступлении раскрыл президент ОО «Объединение матководов Украины» Иван Доскоч. Поскольку разведение и селекция пчел на нынешнем этапе требуют современных методов, есть смысл воспользоваться успешным опытом зарубежных коллег. Иван Доскоч рассказал о поездке украинской делегации в Германию, где наши пчеловоды смогли ознакомиться с работой лучших селекционеров и организацией селекции в этой стране. Пчеловодством там занимаются 12 научных учреждений, в том числе – 4 профильных. Есть племенные пасеки, где селекцию ведут как по материнской, так и по отцовской линии. Надежными помощниками селекционеров и матководов являются простые пчеловоды, пасеки которых расположены в ближайшей округе. Они вовлечены в процесс создания и развития линий, следят за тем, чтобы не завозились пчелы из других регионов, которые могут отрицательно повлиять на чистоту племенного материала. Интересно, что один из ведущих специалистов отрасли, доктор Каспар Бинефельд, посоветовал украинским коллегам не брать племенной материал за границей, а работать со своим. Он убежден, что ничего лучшего, чем местные пчелы, для развития отрасли нет. И опыт Германии это подтверждает. Ведь тут в своем время тоже были проблемы в пчеловодстве, но их удалось решить, улучшая популяцию местных пчел.

– Мы поняли, что вариантов нет: надо работать так, как работают селекционеры в Европе, – отметил Иван Доскоч. – Иначе к нам будут завозить все, что попало.

Он охарактеризовал современное состояние аборигенных пород в Украине. А оно, к сожалению, характеризуется тем, что массивы аборигенных пчел утрачены. Это касается как украинской степной, так и карпатской породы. Специальные обследования пасек показали, что подавляющее большинство пчел, около 90%, – это помеси. Чистопородные сохранились лишь на отдельных пасеках. Основная причина – неконтролируемый завоз пчел из других регионов и из-за границы. Это и карника, и итальянские пчелы, и очень популярный сейчас бакфаст. И хотя зарубежные породы имеют те или иные характеристики, привлекательные, в первую очередь, для коммерческих пасек, все же местные породы обладают своими уникальными свойствами. Так, они лучше приспособлены к условиям наших зим – низким температурам, длительности зимовки, работе по определенным культурам и т.п. При неконтролируемом скрещивании свои свойства зачастую теряют обе породы, а, кроме того, еще и приобретают новые особенности, которые бывают и нежелательными, например, повышенную агрессивность. По мнению немецких специалистов, завозные пчелы оправдывают себя в течение 3–5 лет. Потом нужно опять завозить племенной материал из регионов их распространения. Если же допустить появление помесей, то предугадать, какими будут последствия, не может никто.

Наладить массовое разведение чистопородных пчел украинской степной породы в настоящих условиях довольно затруднительно. Связано это, в частности, с отсутствием единого центра, который координировал бы эту работу на уровне всей страны. Сейчас работу с породой ведут отдельные энтузиасты. Нет и пунктов контролируемого спаривания, которые гарантировали бы чистоту получаемого племенного материала.

Тем не менее, уже ведется работа по спасению украинской степной породы и созданию ее чистопородных массивов. И одними из первых этим занялись как раз на Полтавщине. Но для успеха этого дела нужно много чистопородных маток. Иван Доскоч считает, что тут очень пригодилась бы помощь государства. Матководческие хозяйства тогда могли бы отдавать маток пасечникам бесплатно, а от государства получать за это компенсацию. Кроме того, чтобы обеспечить чистоту племенного материала, необходимо, чтобы территории вокруг таких племенных хозяйств имели особый статус, благодаря которому сюда исключался бы завоз пчел других пород или помесей. Сами же племенные пасеки также свой статус должны получать не просто так. Они должны иметь проверенный племенной материал и соответствующий аттестат. Также большую помощь пасечникам могло бы оказать создание единой электронной базы племенного материала, доступ к которому был бы открыт для каждого. Но все же, работа идет и в нее вовлекается все больше энтузиастов и специалистов. Поэтому есть надежда получить конкретные результаты, главным из которых, конечно, является увеличение и стабильность производства меда.

О проблемах пчеловодческой отрасли и возможностях их преодоления говорил и президент ОО «Всеукраинская организация Союз пасечников Украины» Владимир Стретович. Например, есть пасеки, имеющие племенные свидетельства, которые по факту племенными не являются, так как их документы порой были просто куплены у других хозяйств. Но среди проблем немало и таких, которые не касаются племенного дела. Так, казалось бы, совершенно естественным должно быть стремление пасечников производить продукцию самого высокого качества. К сожалению, это не всегда так. Владимир Стретович привел пример: одному из экспортеров нужно было составить партию из 20 т меда для отправки за границу. Он, при помощи соответствующих лабораторий, проверил 108 т. Из них только 9 т отвечали европейским требованиям к этой продукции. И проблема тут даже не в том, что такой мед нельзя вывезти за границу, а в том, что он поступает на внутренний рынок. Поэтому украинские граждане зачастую вынуждены употреблять продукцию с антибиотиками и прочими веществами, которые могут снизить пользу меда, а то и навредить. И, кстати, порой и сами пасечники не знают, что именно они использовали для лечения своих пчел. Причина – в том, что часть препаратов в Украину заводится нелегально. И в таких препаратах порой содержатся вещества, запрещенные в нашей стране и, тем более, в Европе. А владельцы пасек покупают их у сомнительных продавцов, не задумываясь о последствиях.

Владимир Стретович считает, что, таким образом, производители меда сами себе вредят. По его мнению, пасечникам надо объединяться и наводить порядок в своей отрасли. А кроме того – сотрудничать с государством, с Минагрополитики, с Госпотребслужбой. Это поможет вывести отрасль на европейский уровень. Соответственно – поднять престиж украинского пчеловодства в мире, увереннее выходить на новые рынки. Так, президент Союза пасечников проинформировал, что покупкой пакетов пчел в Украине заинтересовалась Канада. Но условия работы на этом рынке жесткие: соответствующее разрешение Канада выдает только один раз. Если же канадские пасечники хотя бы раз получат из Украины некачественный материал, разрешение будет аннулировано навсегда, без возможности повторного его получения. Поэтому наведение порядка в отрасли, объединение усилий для этого, выгодно, в первую очередь, самим пчеловодам.

Во время конференции множеством ценных сведений поделились представители науки. Так, и.о. заведующей отделом селекции Национального института пчеловодства им. П. И. Прокоповича Людмила Григоркив рассказала о работе, которая проводится в направлении создания в украинской степной породе пчел линии с повышенными санитарными свойствами. Семьи таких пчел меньше подвержены заболеваниям. Результаты уже есть, создана Гадячская линия пчел. Селекционер призвала пасечников-практиков к сотрудничеству с учеными. Ведь линия не должна существовать лишь на экспериментальной пасеке, ее создавали для того, чтобы улучшить положение и на пасеках производителей меда. А для этого необходимо как распространять таких пчел, так и обеспечивать условия для их разведения в чистоте. А значит – подойти к вопросу сознательно, не завозить туда, где есть племенные хозяйства, пчел других пород.

Немало вопросов присутствующие задали кандидату ветеринарных наук, заведующей лабораторией при ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» Ирине Маслий. Они касались, в частности, путей передачи различных болезней пчел, в том числе – роли в этом маток. Ведь часто матки перевозятся с одной пасеки на другую, поэтому отсутствие у них заболеваний очень важно. Вызвал дискуссию и вопрос применения различных препаратов, а также других методов лечения пчел. По словам Ирины Маслий, сейчас не только сами пасечники, но и наука ищет новые возможности борьбы с болезнями этих насекомых механическими, экологически безопасными методами.

Своим опытом разведения пчел, профилактики и лечения болезней, сотрудничества с растениеводческими хозяйствами поделились с коллегами успешные пасечники-практики, в том числе известный матковод, работающий с украинской степной породой, Леонид Егошин, селекционер, энтузиаст возрождения породы Артем Майстерчук, главный технолог самой крупной в Украине промышленной пасеки, находящейся в ЧП «Дружба» на Полтавщине, Леонид Веред и другие.

Форум пчеловодов сделал вывод, что, к счастью, украинская степная порода пчел не утрачена и возможно ее возрождение, распространение и развитие. Сейчас над этим трудятся энтузиасты, как из числа пчеловодов-практиков, так и из числа ученых. Но эта работа нуждается в объединении усилий, их координации, в поддержке на государственном уровне, в применении современных методов селекции, согласии и понимании со стороны собственников коммерческих пасек. Один из шагов к этому был сделан во время этой встречи на Полтавщине.

Варвара Былинец

Источник: agrostory.com

  • 1871
  • 04.02.2018 09:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода