Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 101   КомментариевКомментарии

Трудовая миграция из Украины будет расти еще 2-3 года – НБУ

Миграция из страны в нынешних масштабах влияет на потенциальный ВВП Украины, считает директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук.

 

В ближайшие 2-3 года трудовая миграция из Украины будет расти, но снизится в среднесрочной перспективе. Об этом в интервью польскому информагентству Polska Agencja Prasowa рассказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук. Текст опубликован на сайте НБУ.

«В краткосрочной перспективе мы прогнозируем, что эмиграция продолжит расти, но в среднесрочной перспективе ожидается определенная конвергенция уровней заработной платы и производительности, что поможет немного успокоить ситуацию», – рассказал Николайчук.

Он добавил, что текущий прогноз обоснован разницей в оплате труда в Украине и Польше. «Оплата приблизительно выше в три раза и эту разницу нельзя так быстро выровнять», – подчеркнул представитель НБУ.
По словам Николайчука, на миграционные процессы влияет и война на Донбассе, в частности, изменилась «модель выезда в страны ЕС».

«Так, три года назад основными мигрантами были жители западной части Украины, тогда как сейчас значительную часть составляют жители восточной части страны», – рассказал глава департамента Нацбанка.
Он подчеркнул, что миграция из страны в нынешних масштабах влияет на потенциальный ВВП Украины.

«Мы посчитали, что за последние два года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5–8%, если не на постоянной основе, но все же. Ранее мы оценивали уменьшение в 3–4%, поэтому пересмотр оценки является весьма существенным», – отметил Николайчук, добавив, что страны покидают наиболее трудоспособные граждане.
Почти каждый третий гражданин Украины задумывался об эмиграции, каждый четвертый – не верит, что Украина встанет на ноги как независимое государство. Такие данные получены в ходе исследования общественного мнения, которое провел Киевский международный институт социологии по заказу ZN.UA с 21 ноября по 15 декабря 2017 года.

В июне 2016 года директор консульского департамента Министерства иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что за пределами Украины легально находится около 5 млн украинцев, и это число растет.

После вступления в силу безвизового режима с Евросоюзом в Украине уменьшилось количество желающих трудоустроиться, сообщил 28 декабря прошлого года министр социальной политики Андрей Рева. Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко назвал трудовую миграцию одной из самых больших угроз для государства после военной агрессии.

По данным Госстата, в прошлом году больше всего украинцев выезжали в Польшу – 9 990 978.

Источник:

Новости по теме

Секвойи могут жить почти вечно, если их не будут уничтожать люди

Ученые давно считают секвойи высокими долгожителями планеты, так как их возраст может достигать 4000 лет. Эти представители растительного мира могут жить почти вечно, если их не уничтожает человечество

Вместо районов Украину поделят на уровни

Что означает законопроект «Об основах административно-территориального устройства Украины».

Как работает уникальный трактор с кабиной задом наперед

Впервые большой колесный трактор Deutz получил кабину, которая может подниматься и вращаться на угол до 200 градусов, что облегчает работу с навесным оборудованием.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости