Загрузка...

Украина за месяц резко увеличила транзит российского газа

В целом за первый квартал 2018 года объемы прокачки газа упали

 

В марте 2018 года Украина увеличила транзит газа через свою территорию на 21,3% по сравнению с мартом 2017 года. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины – госкомпании «Укртрансгаз».

Согласно оперативным данным, транзитный объем природного газа в марте 2018 года составил 8,1 млрд куб. м. Среднесуточный транзит в марте составил 260 млн куб. м, что почти на 50 млн/сутки или на 22% больше, чем в феврале 2018 года.

«Укртрансгаз» вовремя и в полном объеме выполняет заявки на транспортировку газа, несмотря на систематическое в течение 2018 года и предыдущих лет несоблюдение «Газпромом» контрактных давлений в магистральных газопроводах на входных точках в украинскую ГТС», – отметили в «Укртрансгазе».

По результатам первого квартала 2018 года транзит газа из РФ по территории Украины уменьшился до 20,1 млрд куб. м, что на 3,1 млрд куб. м или на 13,3% меньше, чем за первые три месяца прошлого года.

Напомним, ранее украинская сторона подтвердила газовые переговоры по транзиту с «Газпромом». В «Нафтогазе» отметили, что Россия отказалась выполнять требования Стокгольмского арбитража и настроена на расторжение газовых контрактов с Украиной или внесении правок в эти документы. И тот, и другой вариант противоречат вердиктам суда.

В конце февраля завершился длительный спор в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

После этого в «Газпроме» заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с «Нафтогазом», так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если «Нафтогаз» предложит выгодные условия.

Источник:
Тэги: газ, Газпром, гтс, транзит, транзит газа, Укртрансгаз

Новости по теме

Газпром пугает Европу проблемами транзита газа через Украину

Российский «Газпром» обеспокоен низким уровнем закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины, что может создать проблемы транзита в Европу предстоящей зимой.

«Газпром» обещает Украине скидку на газ в обмен на аренду ГТС

«Газпром» может предоставить Украине скидку на газ с 1 января 2013 года, если Верховная Рада успеет до 1 июня принять поправки в законодательство, разрешающие аренду украинской трубы.

Путин забраковал «газовую» политику Украины и пригрозил полным отказом от ГТС

Президент РФ заявил, что «Газпром» всегда шел навстречу Киеву, но теперь может обойтись без помощи соседей.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости