Загрузка...

Ученые нашли челюсть подводной гигантской рептилии, умершей 200 миллионов лет назад

Минимальная длина рептилии составляла 26 метров.

В Британии палеонтологи обнаружили окаменелость древней морской рептилии возрастом 205 миллионов лет. При тщательном рассмотрении оказалось, что это челюсть и принадлежит она ихтиозавру — вымершему животному, внешне похожему на гигантского дельфина.

Нижняя челюсть была найдена еще два года назад. Все это время ученые занимались идентификацией кости, так как было не совсем понятно, кому она принадлежит. Челюсть сравнивали с другими ихтиозаврами, и больше всего она подходила Shonisaurus sikanniensis, который относится к семейству шастазаурид и достигает 21 метра в длину.

Но найденная челюсть была крупнее и могла принадлежать особи длиной минимум 26 метров. Это самая большая найденная челюсть ихтиозавра, признаются палеонтологи.

У некоторых ранних ихтиозавров были зубы, с помощью которых они питались моллюсками — аммонитами или кальмарами. Очень похоже на то, что они также ели рыбу, а у части более крупных видов были тяжелые челюсти и зубы, которые показывают, что в рационе этих животных присутствовали более мелкие рептилии.

Ихтиозавры существовали в течение почти всей мезозойской эры (250—94 миллиона лет назад) и наибольшего расцвета достигли в юрский период, пока в меловой период их не сменили плезиозавры — животные с бочкообразным телом, длинной шеей и конечностями в виде ластов.

Источник:
Тэги: наука, открытие, челюсть, рептилия

Новости по теме

Через 35 лет Солнце станет тусклым и холодным

Подобный минимум солнечной активности может произвести к «малому ледниковому периоду».

Ученые научились останавливать старение организма

В результате снижения уровня KLF, в клетках происходит накопление токсичных веществ, что приводит к старению организма.

Ученые сообщили об открытии, способном примирить религию и науку

Ученые-физики установили, что обычной энергии Солнца не хватило бы для того, чтобы растопить ледяную поверхность древней Земли …

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости