Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 150   КомментариевКомментарии

Эксперты ОЗХО наконец побывали на месте химической атаки в Сирии

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в субботу побывали в сирийской Думе на месте, где 7 апреля было применено химическое оружие.

Они собрали образцы и материалы, которые затем проверят в нидерландской лаборатории ОЗХО, чтобы установить, что в точности произошло в Думе.

Инспекторы ОЗХО прибыли в Сирию еще 14 апреля, однако добраться до места предполагаемой атаки им до сих пор не удавалось. Группа по установлению фактов ОЗХО из девяти человек около недели провела в Дамаске, ожидая разрешения отправиться к месту предполагаемой химатаки.

Представители западных стран высказывали опасения, что свидетельства химатаки за это время могут быть уничтожены сирийскими и российскими военными.

На прошлом неделе США, Великобритания и Франция нанесли точечные ракетные удары по объектам химической программы Сирии, в том числе по комплексах сирийского Научно-исследовательского центра под Дамаском, а также предполагаемой базе хранения химического оружия в районе населенного пункта Масьяф.

Россия и Сирия, которая вернула контроль над Думой после химической атаки, отрицали применение химического оружия. По их версии, данные о химической атаке в Восточной Гуте были сфабрикованы.

Источник:
Тэги: Сирия, химическая атака

Новости по теме

Россия обвинила британские спецслужбы в подготовке химатаки в Сирии

Об этом говорится в заявлении посла России в США Анатолия Антонова. Посол довел эту информацию до сведения Госдепартамента США.

Россия обвинила Британию в инсценировке химатаки в Сирии

Москва обвинила британские спецслужбы в инсценировке химической атаки в сирийском городе Дума. Целью провокации было «оправдать агрессию против Сирии».

Совбез ООН проведет заседание из-за химатаки в Сирии

Девять стран поддержали требование Франции созвать заседание Совета безопасности ООН после сообщений о химической атаке в Сирии.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости