Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 91   КомментариевКомментарии

В рейтинге свободы слова Украина улучшила свои позиции

В прошлом году в Европе ухудшилась ситуация в сфере свободы СМИ. К такому выводу пришла международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

По данным правозащитников, в 42% стран за последний год положение в этой сфере изменилось в худшую сторону. «Демократии нуждаются в дискуссиях и критике. Те, кто распространяют ненависть по отношению к журналистам и ставят под сомнение доверие к СМИ в целом, осознанно разрушают основы демократического общества», – заявила представитель Репортеров без границ Катья Глогер.

Четыре из пяти стран, показатели которых в рейтинге свободы прессы резко снизились, находятся в Европе – Мальта (минус 18 позиций; 65-е место), Чехия (минус 11; 34-е место), Словакия (минус 10; 27-е место) и Сербия (минус 10; 76-е место). В этих государствах, отмечается в докладе, ведущие политики позволяли себе оскорбления и угрозы в адрес журналистов, а также подвергали их юридическому преследованию.

В рейтинге Украина заняла 101–е место среди 180 стран мира. По сравнению с прошлогодним рейтингом, Украина поднялась на одну позицию, набрав 31,16 балла. В прошлом году состояние свободы слова в стране был оценен в 33,19 балла.

Россия находится в рейтинге на 148 месте, поскольку, по словам правозащитников, государственные СМИ беспрерывно распространяют правительственную пропаганду.

В лидерах рейтинга свободы прессы по-прежнему остается Норвегия. За ней следуют Швеция, Нидерланды и Финляндия. Германия поднялась на одну строчку и занимает 15-е место. На другом конце списка находятся Китай (176), Сирия (177), Туркмения (178), Эритрея (179) и КНДР (180). Наиболее опасным местом для журналистов остается Сирия.

Всемирный рейтинг свободы прессы публикуется ежегодно с 2002 года.

Источник:
Тэги: свобода слова

Новости по теме

Дмитрий Григорьевич Некрасов: Украину ждет новый виток деспотии

Историк Дмитрий Некрасов считает, что чрезмерное превознесение реформ Ивана Грозного в России имеет отголоски и в современных попытках реформирования СБУ и МВД.

В ООН заявили о давлении на гражданские свободы в Украине

Представители УВКПЧ зафиксировали тенденцию к увеличению количества нападений и угроз, направленных на представителей гражданского общества.

В Раде снова хотят ограничить свободу слова, – активисты

Активисты заявляют о новой попытке ограничить свободу слова в Украине законопроектом, согласно которому Верховная Рада будет иметь исключительное право предлагать СНБО список медиа, относительно которых могут применить санкции.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы