Загрузка...

Венгрия потребовала от НАТО прекратить поддержку Украины

Венгрия направила генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу письмо с инициативой пересмотра программ поддержки альянсом Украины.

 

Как сообщает «Европейская правда», в обращении Будапешта говорится, что «украинское государство ослабло до такой степени, что не способно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление». Получение документа под названием «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины» представителями альянса «Европейской правде» подтвердили в штаб-квартире НАТО.

Документ был одобрен на заседании правительства Венгрии во главе с премьер-министром Виктором Орбаном еще 18 мая. «Главная идея, которую продвигает правительство Орбана: реформирование Украины провалилось», — отмечает «Европейская правда».

Письмо начинается со слов «Несмотря на беспрецедентный уровень политической поддержки и финансовой помощи, (…) правительство Украины не демонстрирует ни политической воли, ни способности реализовать содержательную программу реформ». В конце обращения венгерское правительство обращается к партнерам по НАТО: «Чтобы сохранить стабильность в регионе на восточной границе альянса, НАТО следует адаптировать свою политику в отношении Украины к этим новым обстоятельствам».

Также в документе отмечается, что «государство, которое уже неустойчиво, становится все более уязвимым к внешнему и внутреннему воздействию. «Дошло до того, что Украина уже становится вызовом для безопасности своих соседей, включая Венгрию», — считают в Будапеште.

При этом Венгрия готова отказаться от этой позиции, если Киев пересмотрит положение принятого в 2017 году закона «Об образовании», фактически устанавливающего запрет на преподавание в школах на всех языках, кроме украинского. Именно этот шаг со стороны Киева повлек за собой бурную реакцию Будапешта.

Беседовавший с «Европейской правдой» представитель НАТО сказал, что альянс не планирует пересматривать свою политику в отношении Украины.

Источник:
Тэги: НАТО, Венгрия

Новости по теме

Венгрия разрешила Порошенко участвовать в саммите НАТО

Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля может состояться при участии президента Украины Петра Порошенко.

Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина – НАТО

Заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел на этой неделе не состоится, однако тесное сотрудничество Альянса с Киевом продолжится.

Порошенко пожалуется генсеку НАТО на Венгрию

Об этом «Украинским новостям» рассказал посол Украины при НАТО Вадим Пристайко. Действиями Будапешта оказались недовольны несколько членов НАТО.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости