Загрузка...

Украина начала взыскание многомиллиардного долга с «Газпрома»

НАК «Нафтогаз Украины» начал процесс взыскания с российского газового монополиста «Газпром» долга в размере 2,6 млрд долларов в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

 

«Подтверждаем факт обращения в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания средств», – заявили представители украинской компании. При этом швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов «Газпрома» на территории страны.

«Газпром» не выполняет решения, обязывающие его возобновить поставки газа по цене ликвидного европейского хаба и оплатить «Нафтогазу» компенсацию за ущерб, причиненный несоблюдением объемов транзита. Вместо этого российский монополист начал оспаривать решение арбитража в шведских судах, выдвигая необоснованные претензии, и инициировал новый арбитраж, пытаясь отменить результаты предыдущего», – заявили представители НАК.

В соответствии с нормами международного права, решения арбитражей подлежат исполнению почти во всех странах мира. В «Нафтогазе» подчеркнули, что обжалование решений «Газпромом» не может остановить их выполнения.

Позже президент Петр Порошенко заявил, что Украина начала процесс обременения акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Источник:

Новости по теме

На Солнце обнаружены плазменные дожди

Астрономы изучили выпадения плазменных осадков из атмосферы Солнца на его поверхность

Укртелеком решил закрыть одну из своих услуг

Компания «Укртелеком» решила прекратить предоставление услуги Прямой телефон с 1 сентября.

Волки и рыбы «сдружились» с радиацией в зоне отчуждения. А птицы и насекомые — нет

Роковая катастрофа 1986 года на ЧАЭС изменила отношение к мирному атому во всем мире. Огромный кусок территории Украины стал непригоден для жизни.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости