Загрузка...

Медведчук: Предметом второго этапа может быть обмен «174 на 43″

Переговоры по освобождению отдельных лиц, которые сегодня осуждены и отбывают наказание на территории РФ, ведутся в постоянном режиме

 

Об этом рассказал в интервью «Znaj.Ua» Виктор Медведчук, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Политик также приоткрыл завесу второго этапа обмена с ОРДЛО по принципу «всех на всех» и рассказал.

Вопреки заявлению вице-спикера Ирины Геращенко, В.Медведчук заверил, что переговоры по освобождению осужденных в РФ украинских граждан не приостанавливались.

«Они ведутся (но только не в Минске, а в Москве), и ведутся в постоянном режиме. Хотя должен признать: в силу сложившихся обстоятельств — из-за крайней заполитизированности этого вопроса, из-за спекуляций украинских политиков — достигать договоренностей крайне сложно», — добавил Виктор Медведчук.

Политики, разъезжающие по всему миру и требующие оказать давление на Россию, только усугубляют ситуацию, считает он.

«Те, кто хоть немного разбирается во внешней политике, знают: попытки надавить на Россию контрпродуктивны по своей сути, они всегда заканчивались провалом. Чем сильнее давление, тем меньше шансов увидеть удерживаемых лиц в Украине. Если бы наши так называемые политические деятели не нагнетали истерию, то в освобождении лиц, удерживаемых на территории Российской Федерации, были бы положительные результаты. Именно поэтому бравада со «списком 23» не только является манипуляцией чистой воды, но и усложняет переговорный процесс», — уверен спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в ТКГ.

По информации В.Медведчука, 25, а не 23 гражданина России, о которых мы постоянно слышим, удерживаются на территории Украины в связи с событиями, имевшими место в ходе АТО.

«Особо хочу акцентировать на этом внимание. Указанные лица заявлены представителями ОРДО и ОРЛО в списках на обмен. Позиция РФ такова, что эти лица (еще раз повторю, они задержаны в связи с участием в боевых действиях в зоне АТО) должны быть обменены согласно Минским соглашениям. Именно по этой причине вопрос обмена 23 человек, задержанных в результате проведения АТО, на граждан Украины, находящихся на территории РФ, сегодня в Москве не рассматривается. Если же говорить о персоналиях, то сегодня ведутся переговоры по освобождению в порядке обмена нескольких человек, находящихся в РФ. Нет смысла говорить о конкретных именах, пока не достигнута договоренность», — пояснил политик.

Что касается обмена в ОРДЛО, то, по информации В.Медведчука, подготовка второго этапа началась сразу после проведения первого этапа самого масштабного обмена, состоявшегося 27 декабря 2017 года.

«Принцип «всех на всех» в этом случае должен выглядеть как «всех установленных на всех установленных». И представители ОРДО и ОРЛО согласны на такой обмен! Именно это обсуждается в Минске на гуманитарной подгруппе. На сегодняшний день ОРДО и ОРЛО разыскивают на территории Украины 396 человек, из которых установлено местонахождение 174 человек. В свою очередь Украина разыскивает на неподконтрольных территориях 138 человек, из которых установлено и нами документально подтверждено 43 человека. Таким образом, предметом второго этапа, о котором я неоднократно говорил, может быть обмен «174 на 43». Что касается 174 человек, то в отношении отдельных лиц у украинской стороны есть ряд вопросов, которые будут разрешены, и только после этого можно будет сформулировать официальную позицию относительно второго этапа обмена (повторюсь, обмена по принципу «всех установленных на всех установленных»)», — добавил Виктор Медведчук.

Источник:
Тэги: Виктор Медведчук, обмен пленными

Новости по теме

Пограничников удалось обменять благодаря Медведчуку, – пресс-секретарь Путина

Двое пограничников РФ В. Кузнецов и А. Кулуб были задержаны ночью 30 июня в Херсонской области. Кузнецову и Кулубу инкриминировали посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (часть 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины).

ВВС: Процесс обмена был разблокирован благодаря Медведчуку

Согласно Минским соглашениям, освобождение удерживаемых лиц должно был состояться уже на пятый день после отвода тяжелого вооружения от линии разграничения.

«Варшавский институт» об обмене пленными: Стоит задуматься о могуществе и влиятельности Медведчука

Обращение Медведчука к Путину с просьбой посодействовать обмену пленными запустило весь процесс и отодвинуло на второй план других политиков Киева.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости