Загрузка...

Золотую печать князя Святослава Храброго вернули из России и показали в Виннице

14 июля, в Винницком областном краеведческом музее кандидат исторических наук, ведущий Украинского радио Александр Алферов представил уникальную печать князя Святослава Храброго. Посодействовал в привезенные экспоната в Виннице «Национальный корпус».

 

Артефакт датируется 970 годом. А нашли печать в Киеве возле княжеского дворца по нынешнем переулке Десятинном в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Там раскопки проводили московские археологи, один из которых и вывоз невероятную находку в Москву, где она находилась в «плену» почти 40 лет.

Два года назад, нам стало известно, что эту печать хотят продать до Новгородского музея, чтобы там подписать ее находкой из Новгорода. Я обратился к командиру полка «Азов» Андрея Билецкого и мы провели непростую спецоперацию, мы до сих пор не раскрываем все ее этапы, в вернули в Киев, где она была найдена на месте княжеского дворца. Эта печать подтверждает несколько интересных исторических аспектов: на ней изображен двузубец князя – княжеский знак, который был гербом князей. Там также просматривается надпись на греческом языке: «Архонт Свєнтославос», то есть «Князь Святослав». Печать объясняет нам совпадение двух дипломатических традиций, связанных с греческим письмом и нашим местным – княжескими знаками. Такой печатью князь Святослав скрепил Византийско-Русский договор, что начал долголетнюю практику дипломатических отношений с Византией. За тем договором Русь вошла в круг цивилизационно навколовізантійських стран, – рассказывает Александр Алферов.

По словам историка, до нашего времени не сохранилось вещей с 10-11 веков, которые принадлежали бы древнерусским князьям. Печать Святослава – это единственная находка такого рода. Поэтому для Украины это – реликвия.

Очень важно, что именно сейчас, когда в Украине проснулся культ Святослава, ему ставят памятники, ребята на войне апеллируют к княжеских времен, эта печать возвращена. Это привело к невероятному возвышению среди наших фронтовых товарищей, которые понимают, что возможно и возвращать, а не только терять, – говорит Александр Алферов.

Пока, печатью распоряжается он. Говорит, поручил ему эту миссию Андрей Билецкий, усилиями которого реликвию вернули в Украину. Почти год она была на выставке в филиале «Золотые ворота» Национального заповедника «София Киевская». Сейчас печать путешествует по разным городам Украины, а затем Александр Алферов обещает передать ее в фонды одного из государственных музеев.

Презентацию печати историк сопровождал лекцией о неизвестных страницах биографии князя Святослава Храброго, истории древнерусской государственности и украинских военных традиций.

Осенью, обещает Александр Алферов, печать Святослава снова приедет в Виннице, тогда останется в музее на долгое время, чтобы увидеть ее могло как можно больше винничан, особенно – студентов.

Источник:

Новости по теме

Правительство подготовило законопроект об уголовной ответственности за контрабанду

Кабмин подготовил проект закона, который вводит уголовную ответственность за контрабанду на границе и содействия ей, и готов вести консультации с Верховной Радой по этому поводу.

В Австралии упал «космический мусор»

Редко можно увидеть падение «космического мусора». Жителям Австралии посчастливилось стать свидетелями яркого «шоу». Ученые предполагают, что в небе над Австралией сжигались остатки российской ракеты.

Гройсман рассказал, как борьба с контрабандой повлияла на бюджет страны

Гройсман назвал сумму поступлений в государственный бюджет в результате борьбы с контрабандой

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости