Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 67   КомментариевКомментарии

Украина подала в ЕСПЧ иск против России о нарушении прав украинских заключенных

В частности правительство Украины заявляет о системных нарушениях со стороны Российской Федерации конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Украина подала в Европейский суд по правам человека иск против России в отношении нарушения прав украинских политических заключенных.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции – уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

«Мы только что подали новое межгосударственное заявление в Европейский суд по правам человека относительно украинских политзаключенных Кремля», – написал он.

По словам замминистра юстиции, в заявлении описаны нарушения по 71 политзаключенному.

В частности правительство Украины заявляет о системных нарушениях со стороны Российской Федерации конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно: ст. 3 (запрет пыток и унижающего достоинство поведения), ст. 5 (личная свобода), ст. 6 (справедливый суд), ст. 8 (уважение личной и семейной жизни), ст. 10 (свобода выражения), ст. 13 (эффективное средство защиты), ст. 18 (запрет использования разрешенных Конвенцией ограничений прав для целей, кроме тех, для которых они были предусмотрены) в отношении граждан Украины, которых Россия преследует по политическим мотивам.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, политзаключенные

Новости по теме

ЕСПЧ обязал Россию выплатить гражданам Грузии 10 млн евро

Власти Грузии должны распределить эти деньги среди граждан страны, депортированных из России в 2006 году, в качестве компенсации.

290 родственников пассажиров рейса MH17 подали в суд на Путина

Более 200 человек присоединились к иску против Российской Федерации и президента Путина, поданный в Европейский суд по правам человека.

Заключенный в РФ украинец Панов подал жалобу в ЕСПЧ

Украинский политзаключенный Артур Панов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости