Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 2471   КомментариевКомментарии

За что убили Япончика и Деда Хасана

Криминальные войны и “переделы сфер влияния” приводят к многочисленным жертвам, причём, в отличие от войн государственных, лидеры преступных группировок тоже находятся под ударом и гибнут не намного реже, чем рядовые бойцы

 

Об этом пишет anews.

“Умный журнал” проследил за насильственными смертями самых известных “воров в законе” и просто авторитетов с конца Советского Союза до наших дней.

Вася Бриллиант (Владимир Бабушкин)

Легендарный советский “вор в законе”, считающийся последним настоящим представителем этой “профессии”, умер 25 июня 1985 года в не менее легендарной колонии “Белый лебедь” в Пермском крае. По официальной версии, смерть наступила по естественным причинам, но в это мало кто верит – считается, что Бриллианта убил специально подосланный киллер, а заказчиком обычно называют государство.

Сво Раф (Рафаэль Багдасарян)

Один из самых влиятельных воров Советского Союза тоже умер в заключении, в московском СИЗО Лефортово, 23 июня 1993 года. По официальной версии, у него произошло внутреннее кровоизлияние, а до этого его избил сокамерник, якобы настаивавший, что Сво должен убираться в камере наравне со всеми. Однако родственники погибшего уверены, что всё это придумано руководством СИЗО для прикрытия совершённого убийства.

Отарик (Отари Квантришвили)

Отари Квантришвили не был “вором в законе”, но это не мешало ему считаться одним из самых влиятельных криминальных авторитетов Москвы начала 90-х. Был застрелен снайпером 5 апреля 1994 года. Впоследствии в убийстве признался и был осуждён за него известный киллер Алексей Шерстобитов (Лёша-Солдат), а заказчиком, по версии следствия, выступил лидер ореховской ОПГ Сильвестр.

Меньше чем за год до Отари, 6 августа 1993 года, был расстрелян его старший брат и соратник Амиран.

Глобус (Валерий Длугач)

Лидер столичной Бауманской ОПГ был убит 10 апреля 1993 года легендарным киллером Александром Солоником по заказу всё того же Сильвестра.

Бобон (Владислав Ваннер)

Преемника Глобуса у руля “бауманских” застрелил всё тот же Солоник 17 января 1994 года.

Кстати, сам легендарный киллер погиб от руки другого киллера, Александра Пустовалова по кличке Саша-Солдат, 31 января 1997 года в Греции.

Сильвестр (Сергей Тимофеев)

Лидер “ореховских”, наводивших ужас на всю Москву, погиб 13 сентября 1994 года в результате подрыва его автомобиля. Среди заказчиков убийства называются самые разные люди – от Бориса Березовского и Япончика до его собственных людей.

Лёнчик (Леонид Завадский)

Король московских протитуток был застрелен в голову своим партнёром по “бизнесу” Сергеем Мамсуровым по кличке “Мансур” прямо на Введенском кладбище Москвы 7 октября 1994 года. Инциденту предшествовало разбирательство на тему того, а не сотрудничает ли Мансур с “мусорами”.

Мансур (Сергей Мамсуров)

Сообщается, что после убийства Лёнчика Мамсур “деградировал как личность”, став алкоголиком и наркоманом. Он был убит 7 апреля 1995 года в перестрелке с СОБРом, штурмовавшим его московскую кваритру.

Роспись (Андрей Исаев)

(в центре)

Легендарный московский “вор в законе” прославился тем, что являлся непримиримым противником чеченских преступных группировок. Однажды он даже сказал задержавшим его милиционерам: “За что вы меня гоняете? Я ничего плохого не делаю, только «папуасов» отстреливаю”. Пережив несколько покушений, он всё-таки был убит (вероятно, “папуасами”) в польском городе Познань 21 июня 1997 года.

Дима Большой (Дмитрий Рузляев)

Один из самых известных криминальных авторитетов города Тольятти был расстрелян в своём автомобиле из четырёх автоматов 24 апреля 1998 года. Вместе с ним погиб водитель и два охранника. Дима Большой стал одной из жертв так называемой Тольяттинской криминальной войны – едва ли не самого кровавого бандитского столкновения в истории России, унесшего жизни по меньшей мере 400 человек.

Хикмет Сабирабадский (Хикмет Мухтаров)

Влиятельный азербайджанский “вор в законе” был расстрелян из автомата и пистолетов при выходе из своего офиса на Ленинградском проспекте в Москве 7 апреля 2006 года. По сведениям оперативников, его смерть могла быть следствием конфликта с чеченскими ОПГ за передел сфер влияния в российской столице.

Бесик (Беслан Джонуа)

Абхазский авторитет был убит около своего дома в московском районе Остоженка двумя очередями из автомата Калашникова 8 февраля 2007 года. Его смерть связывают как с бандитскими разборками в столице России, так и с предстоящими на тот момент парламентскими выборами в Абхазии.

Япончик (Вячеслав Иваньков)

Едва ли не самый известный из всех российских “воров в законе” погиб после покушения, совершённого 28 июля 2009 года в Москве, когда в него выстрелили из снайперской винтовки на выходе из любимого ресторана. Скончался он спустя два с половиной месяца в больнице.

Причиной, приведшей к покушению, как считается, стал конфликт между двумя другими ворами, Дедом Хасаном и Тариэлом Ониани, в котором Япончик встал на сторону первого. А среди непосредственных организаторов называется известный бизнесмен (и скрытый авторитет) Шабтай Калманович. Подтверждением этому может служить тот факт, что меньше чем через месяц после смерти Япончика его расстреляли из автоматов в центре Москвы.

Дед Хасан (Аслан Усоян)

Конфликтовавший с Ониани Дед Хасан тоже был застрелен из винтовки на выходе из любимого московского ресторана 16 января 2013 года. Правда, по самой распространённой из версий, решение о его убийстве приняли два других кавказских “вора в законе”, вставшие на сторону Таро (кличка Ониани) – Мераб Сухумский и Ровшан Ленкоранский.

Ровшан Ленкоранский (Ровшан Джаниев)

Одного из организаторов убийства Деда Хасана смерть настигла через три года: 18 августа 2016 года автомобиль Ровшана Джаниева был обстрелян в Стамбуле, а сам он умер через несколько часов в реанимации. По словам источников из криминальных кругов, Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) должен стать следующим.

Источник:
Тэги: Дед Хасан, воры в законе, япончик

Новости по теме

В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Артем Аракелян – ярчайший пример кадровой политики Деда Хасана, который не гнушался принимать в воровскую семью бывших комсомольцев, «барыг», сутенеров, «мокрушников», членов партии «Единая Россия» и простых коммерсантов.

Полиция трех стран задержала убийцу Деда Хасана

Полицейские нескольких стран, в том числе и российские, провели в Венгрии спецоперацию по задержанию банды «Кутаисские» и Мераба Сухумского – предполагаемого убийцы Деда Хасана.

После убийства Дедушки Хасана Украину заполонят воры в законе

После убийства самого авторитетного в СНГ вора в законе в России начнется передел сфер влияния и война за корону Дедушки. Отголоски этой войны коснуться и Украину

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости