Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 54   КомментариевКомментарии

За что НАБУ шьет дело Омеляну

Министру инфраструктуры Владимиру Омеляну вручили подозрение. НАБУ вменяет топ-чиновнику незаконное обогащение.

 

Его расходы и покупки не совпадают с официально подтвержденными доходами.

Омелян – видный член команды «Народного фронта». Это уже вторая персона из истеблишмента этой партии, которую преследует НАБУ: ранее ведомство завело дело против нардепа Николая Мартыненко.

А если считать историю с »золотыми рюкзаками» сына Авакова, то антикоррупционное бюро уже трижды покушалось на высоких фунционеров НФ.

Удар по Владимиру Омеляну укладывается в логику ползучего противостояния Банковой и «Народного фронта». Администрация президента, как уже рассказывала «Страна», в последнее время установила коммуникацию с НАБУ. Которая, правда, не всегда спасает обе стороны от взаимных конфликтов, но планировать какие-то действия против обоюдных врагов позволяет.

В свою очередь, «Народный фронт» заручился поддержкой главы САП Холодницкого. Благодаря ей, например, сына Авакова вывели из под упомянутого выше уголовного дела по рюкзакам. Поспешит ли Холодницкий на помощь Омеляну в этот раз покажет время.

«Страна» разбиралась, почему завели дело на «отца украинского гиперлупа» и что это может означать.

Версия НАБУ

Как сообщает пресс-служба НАБУ, Омеляна подозревают в незаконном обогащении и недекларировании доходов. Это часть 3 статей 368-2 и 366-1 Уголовного кодекса Украины.

«По данным следствия, это служебное лицо, которое с 2000 года по настоящее время находится на государственной службе, в период с 1 января 2006-го по 26 апреля 2018-го получило 2,17 млн грн официального дохода, тогда как расходы его составили только в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года по меньшей мере 3,45 млн грн», – сказано в сообщении.

Детективы НАБУ выяснили, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, Омелян приобрел активы, законность которых не подтверждена и размер которых превышает официальные доходы чиновника.

«Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме $90 тыс. и €25 тыс. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4 млн 230 тыс. 500 грн», – говорят в НАБУ.

Следствие утверждает, что министр вносил недостоверные сведения в свою декларацию. В 2015 году стоимость незадекларированных министром активов и расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016 году – более 8,024 млн грн.

В НАБУ подчеркивают, что в декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является. Не отражены в 2015 году также расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи.

Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком.

«Кроме того, министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляют с мая 2017 года», – резюмировали в ведомстве.

Там также опубликовали инфографику своих претензий к министру:

НАБУ расследует производство против Омеляна, открытое 26 мая 2017 года. Суд предоставил следствию доступ к информации о мобильных переговорах министра инфраструктуры за период с 1 декабря 2016-го по 1 января 2017 года.

Интересно, что вчера Антикорбюро закончило досудебное расследование по еще одному делу, связанному с ведомством Омеляна – хищениям топлива на «Укрзализныце». Речь о непрозрачном тендере, в котором УЗ переплатила почти сто миллионов гривень.

На суде по мере пресечения за главу Мининфраструктуры будут просить 5 миллионов гривень залога без ареста. Об этом сообщил глава САП Назар Холодницкий, которого считают «рукой Народного Фронта» в антикоррупционных органах.

Версия Омеляна

Министр считает, что «выборы начались» и его дело связано с судом над Николаем Мартыненко. При этом ни слова по существу предъявленных обвинений Омелян не сказал, перечислив свои достоинства на поприще главы Мининфраструктуры:

«В 8:40 сотрудники НАБУ вручили мне подозрение за «незаконное обогащение» десять лет назад, «пользование или приобретение» машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года.

По сути дела: по странному стечению обстоятельств, ее открыли сразу после моего визита в суд над Мартыненко.

В течение полутора лет проверили все: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей.

Искали сенсаций: дорогую недвижимость, значительные средства, оффшорные или любые компании, схемы, коррупцию.

Убедились, что невозможно найти то, чего нет.

Потрачено кучу времени и средств налогоплательщиков с единственной целью -
объявить подозрение первому министру.

Объявили!

Как спрашивали меня в Могилянке: можете ли вы дать нам гарантии, что за проведенные реформы против нас не будут возбуждены уголовные дела? Я тогда честно ответил, что: нет, не могу, потому что мы живем в такое время, когда все приобретается через борьбу.

Мой вывод: если это самые «преступления», которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны.

В то же время, хочу напомнить, что в УЗ ежегодно исчезает бесследно больше 15 млрд грн, как заходили Раянейр, подписывался контракт с GE, проводилось дноуглубление – не знает только ленивый.

Но, на это времени нет, есть другие важные цели …

Приветствую, выборы начались …

Кому интересны подробности, ждем брифинге в министерстве в 17:30″, – написал Омелян в Facebook.

Реакция Сети на «пидозру» Омеляну

В Сети уже ждут, когда за Омеляна вступится антикоррупционная прокуратура – которая недавно закрыла дело «рюкзаков Авакова».

«А теперь посмотрим, есть ли у Министра Омеляна друзья в САП, которые его отмажут от НАБУ как и всех остальных до него», – пишет журналистка Олеся Медведева.

Нардеп Игорь Попов не верит, что по статье «Незаконное обогащение» в Украине будет хоть один приговор топ-чиновнику. По его мнению, она используется только для политического давления.

«Подозрение Омеляну – очередная иллюстрация того, как используется статья Уголовного Кодекса о «незаконное обогащение». За три с половиной года действующей редакции статьи – ни одного приговора. Типичная схема ее применения выглядит следующим образом:

1) Есть потребность наехать на определенную должностное лицо;
2) Изучается его электронная декларация;
3) Регистрируется уголовное производство по статье «незаконное обогащение»;
4) Запускается пиар-кампания о коррупции чиновника;
5) Принимается решение об отстранении от должности;
6) Назначается правильный исполняющий обязанности;
7) Через год производства закрывается,

иногда подозреваемый даже выигрывает суд и требует восстановить его в должности (прецедент Бочковского), однако задача уже решена, за год все тендеры выиграли «нужные» фирмы».

Попову вторит экс-министр Алексей Кучеренко.

«Я точно не симпатик Омеляна. Но то, что исполняет НАБУ ( и прочие «борцуны») это комедия и дискредитация.

Скоро проанализируем эффективность содержания «тактических носков» и дорогого нательного белья, без которого было невозможно бороться с коррупцией», – пишет он.

Политолог Михаил Подоляк говорит, что на примере Омеляна видно, куда обычно приводят шапкозакидательские проекты власти, вроде «гиперлупа» – к банальному личному обогащению. И припомнил министру все проблемы транспорта в стране: и по-прежнему грязные вагоны, и беспрецедентные задержки авиарейсов.

«Так ведь всегда в финале случается. Можно много говорить о большой идеологии, патриотизме, а также о том, что враги мешают крутым реформатором круто реформировать. И что слепец не видит улучшений, а по/прежнему молча вопит об изношенных, грязных, потно-удушающих жД-перевозках, тотальном срыве пассажирских графиков, ломанных маршрутках-убийцах, разрушенных автомагистралях. У нас ведь уже есть Ryanair и значит мы чемпионы).

Но в итоге все сводится к банальному личному обогащению. К циничной корысти циничного гопника. И тогда ты, наконец, окончательно уже понимаешь, что «рождённый крысой, летать не будет». Потому что некогда. Нужно ещё немножко закрысить благ…

Детективы НАБУ несколько неожиданно, но прямо в лоб официально впечатали фанфаронистому парнишке Омеляну, который до сих пор министр инфраструктуры, элементарное «воровское» подозрение. В банальном. В многолетней жизни «не по заработанным средствам». В ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 УК… Суть? Традиционно. Его официальные доходы 2000-2018 гг. категорически не объясняют его роскошь. Более того, Омелян посчитал, что нет смысла включать в е-декларации данные о люксовых машинах/домах/долларовом кэше).

В общем-то, все привычно. Есть феерически некомпетентный и раздражительный Чел, который подменяет отраслевые знания угарными ультрапатриотическими FB-призывами, но который уютно так устроился в формально «воровском комфорте». Почему в воровском? Потому что явно живет не средствам, а по итогу обязательно выкупит эти обвинения и получит типичную воровскую индульгенцию. Отдав, скажем, пару сотен тысяч незадекларированного кэша…

Правда, данное НАБУ-шное подозрение отлично отвечает на два других вопроса. Поясняет ретивость Омеляна в отмене прямого пассажирского сообщения с РФ аж на 5-м году войны. Не товарно-грузового, но именно пассажирского. А также, объясняет, почему обычного крысиного бюрократа, который почти два десятилетия сидит на госслужбе и соотвественно впитал в себя все грехи этой системы, до сегодняшнего дня называли «новым лицом»). Хотя он всего лишь мелкий «голубой воришка»…

С другой стороны, все озвученное и инициированное Омеляном – всегда pr-мусор. Чистейший и незамутненный. Так, в середине лета, когда была массовая задержка/отмена рейсов и многие люди сутками спали на полах в чужих аэропортах, этот фанфарончик вышел с табличной, что все ОК и некоторые отмены связаны только с пиковыми нагрузками. Пик давно прошёл, но 8 сентября в Борисполе опять почти на сутки зависли 170 туристов в Турцию, 11-12 – уже в Барселону. И везде фронтируют аферисты из JoinAP. А почему? Потому что Омелян… Потому что мелкий голубой воришка, который львиную долю времени тратит на то, чтобы скрыть от декларирования новый BMW или старый Volvo…».

По мнению журналиста Евгения Ростовского, Омелян является «мелким мошенником» который теперь будет отвлекать внимание от крупных расхитителей.

«Омелян не стал исключением. Очередной фрик с претензией на «вандервафлю», а по сути – мелкий мошенник-имитатор, отвлекающий внимание от своих ставленников-крупных расхитителей».

«А такие же ж надежды подавал! А такая же ж биография расово-правильная! А как же ж теперь до Степана Андреевича доберёмся-то?», – пишет блогер Екатерина Дей.

«Набушникам билеты на Гиперлуп не продавать!», – иронизирует банкир Василий Горбаль.

Источник:
Тэги: НАБУ, Владимир Омелян

Новости по теме

Суд обязал НАБУ начать расследование в отношении министра юстиции

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыть производство по подозрению министра юстиции Павла Петренко в декларировании недостоверной информации.

Ляшко в ярости из-за снятия неприкосновенности

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура готовят представление о снятии неприкосновенности с народного депутата Украины Олега Ляшко.

НАБУ обжаловало выговор Холодницкому в Верховном суде

Национальное антикоррупционное бюро обжаловало в Верховном суде выговор руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости