Загрузка...

Ученые научились превращать солнечную энергию в жидкое топливо

Препятствием для использования солнечной энергии всегда было хранение.

 

Теперь бутилированный солнечный свет, превращенный в жидкое топливо, может храниться 18 лет.

Исследователи изобрели жидкий изомер, который может хранить и выделять солнечную энергию. Команда решила проблемы, с которыми ранее сталкивались другие ученые — нашли способ консервации энергии солнца. Это открытие может привести к более широкому использованию солнечной энергии.

В прошлом году команда из технологического университета Чалмерса в Швеции изобрела способ “бутилировать” солнечную энергию, превращая ее в жидкое топливо, содержащее соединение норборнадиена, которое при соединиии с солнечным светом переводит атомы углерода, водорода и азота в энергоемкий изомер — квадрициклан.

Квадрициклан способен удерживать до 250 ватт-часов энергии на килограмм даже после охлаждения. Для использования его нужно пропустить через катализатор на основе кобальта, и тогда энергия выделяется в виде тепла.

Источник:
Тэги: Ученые, солнечния энергия

Новости по теме

Фруктов и овощей не хватит на все человечество

Группа исследователей из Гуэлфского университета в Канаде подсчитала количество необходимых порций на человека каждой из пищевых групп на основе рекомендаций Гарвардского университета.

Ученые смогли «вырастить» головной мозг

Сотрудники НИИ им. Вейцмана, исследуя процесс образования складок коры головного мозга, обнаружили гены, «ответственные» за его повреждения.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости