Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 120   КомментариевКомментарии

Украина будет добиваться закрытия Босфора для военных кораблей

В ответ на блокирование российскими оккупантами Керченского пролива Украина будет добиваться закрытия для боевых кораблей РФ Стамбульского пролива, который соединяет Черное и Мраморное моря.

 

Об этом заявил на Международной конференции по вопросам морской безопасности в Киеве командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко, сообщил 24 канал.

Он отметил, что такие шаги Киев будет инициировать в соответствии со статьей 19 Конвенции режима проливов Монтрё.

«Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в проливах на тех же условиях, которые указаны в статьях 10-18. Однако военные суда воюющих государств не имеют права проходить через проливы, за исключением случаев, возникающих с применением статьи 25 Конвенции, а также в случае оказания помощи государству, которое является жертвой агрессии, в силу договора о взаимопомощи, который является обязательным для Турции», – сказал Воронченко.

Босфорский и Керченский проливы на карте региона:

Конвенция от 1936 года сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через пролив как в мирное, так и в военное время. В случае же участия Турции в войне, а также если она сочтет, что ей непосредственно угрожает война, ей дано право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных кораблей.

Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей страны.

Источник:
Тэги: Россия, корабли, Босфор

Новости по теме

США считают агрессивными действия России в Керченском проливе

США требует от России прекратить препятствовать проходу украинских кораблей через пролив, добавила накануне американский постпред при ООН Никки Хейли.

Россия признала обстрел и захват украинских кораблей

Россия признала обстрел и захват украинских катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу».
Об этом сообщило российское агентство ТАСС.

Появилось видео российских провокаций при прохождении Керченского пролива украинскими судами

Поисково-спасательное судно Донбасс и морской буксир Корец ВМС Украины, которые прибыли в морской порт Мариуполя 25 сентября, в Керченском проливе опасно «сопровождали» корабли и авиация РФ.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости