Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 189   КомментариевКомментарии

ПАСЕ признала захваченных Россией украинских моряков военнопленными

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Эскалация напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности».

В резолюции ПАСЕ официально требует от России обращаться с захваченными моряками согласно Женевской конвенции о военнопленных.

«Ассамблея призывает РФ немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, правовую и/или консульскую помощь в связи с соответствующими положениями международного гуманитарного права, такими как Женевская конвенция», – говорится в документе.

Это первый международный документ, который официально признает статус украинских военных моряков как военнопленных, и призывает Москву немедленно их освободить.

Резолюцию поддержали 103 делегата, воздержались – 16 и три были против.

Также ПАСЕ призывает РФ обеспечить свободный проход судов через Азовское море и Керченский пролив.

При этом Ассамблея обращается к российской и украинским сторонам с призывом «соблюдать соглашения об Азовском море и Керченском проливе и воздерживаться от шагов, которые могут привести к обострению юридических споров, эскалации напряженности конфликта, а также могут угрожать безопасности в регионе».

В резолюции также выражается обеспокоенность относительно строительства Россией моста через Керченский пролив, который считается нелегальным и свидетельствует об очередном нарушении суверенитета Украины наряду с выборочными проверками украинских и международных судов в Азовском море.

Ассамблея поддержала предложение Европарламента о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на регион Азовского моря. В резолюции поддерживается инициатива Германии и Франции относительно мониторинга наблюдателями от третьих стран свободы навигации в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября 2018 года пограничные корабли РФ в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряков. Сейчас они находятся в Москве. Все они признали себя военнопленными.

Источник:
Тэги: ПАСЕ, украинские моряки, военнопленные

Новости по теме

В Гааге Украина и Россия провели первые консультации по освобождению моряков

Обмен мнениями подтвердил наличие между сторонами правового спора по применению международного морского права.

Захваченные Россией украинские моряки – военнопленные, – ООН

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций (УВКПЧ ООН) признало, что арестованные Россией украинские моряки могут считаться военнопленными.

Россия отказалась признать украинских моряков военнопленными

Об этом сказал начальник следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов на брифинге в субботу, который транслировался на российском телевидении.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости