Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 171   КомментариевКомментарии

Сатанисты надругались над храмом в Тернопольской области

Разорванное Евангелие, порисованные иконы и попытка сбросить крест:разбив окно в алтаре, преступники проникли в храм Святой Троицы на Божьей горе.

В  ночь на Благовещение, с 6 на 7 апреля 2019 года, неизвестные совершили нападение на храм Православной Церкви Украины в Тернопольской.

Разбив окно в алтаре, проникли в храм Святой Троицы на Божьей горе, возле села Большие Бережцы Кременецкого района. Об этом сообщил настоятель храма протоиерей Василий Дидык. Священник рассказал, что вандалы осквернили величайшие святыни храма. Напрестольное Евангелие с вырванными страницами и антиминс впоследствии нашли в лесу. Также злоумышленники повредили орнамент на стене храма, икону Иова Почаевского, выбили окно под куполом. В пещере под храмом они уничтожили иконы Спасителя, Божией Матери, Святого Николая. От нападения неизвестных пострадал и старинная икона «Христос и овцы» на подъеме в храм: на лице Спасителя нарисовали перевернутые кресты.

“Судя по оставленным следам, вандалы вылезли на купол храма и намеревались сбросить крест. Однако, к счастью, это им не удалось”, – отметил отец Василий.

Он предположил, что надругательство над святынями совершили не обычные хулиганы, а члены какой-то секты. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют надписи, которые они оставили на иконах. И деньги, которые были в храме, злоумышленников не заинтересовали.

По словам настоятеля, это не первый случай богохульства на Божьей горе в последнее время. Так, в неделю Торжества православия в пещере были повреждены иконы.

“Тогда мы в милицию не обращались. Повреждения были незначительными, и мы думали, что это мелкое хулиганство. Как выяснилось, вандалы действуют целенаправленно”, – сказал протоиерей Василий Дидык.

На данный момент, правоохранители вышли на след одного из вероятных нападающих. Подозревают жителя Ровенской области.

«Приехали к нему домой – информация подтвердилась. У него дома обнаружено похожие изображения, которые он рисовал на образах. Это и образы перевернутые, и другие изображения, которые были проявлением вандализма по отношению к церковной атрибутике и церковным образам», – говорит Сергей Крета, начальник отдела коммуникации нацполиции в Тернопольской области.

Источник:
Тэги: крест, иконы, Евангелия, ПЦУ

Новости по теме

Филарет собирается провести Поместный собор в обход предстоятеля ПЦУ

Филарет на вчерашней встрече с киевскими священниками выразил намерение собрать Поместный собор и просил их не спешить с перерегистрацией уставов в ПЦУ.

Епифаний объявил указы, подписанные Филаретом, недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний (Думенко) объявил документы, издаваемые Филаретом (Денисенко) от имени Киевского патриархата, недействительными.

Филарет считает, что на Епифания влияют антиукраинские силы

Бывший предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил, что на предстоятеля Православной церкви Украины Епифания (Думенко) влияют антиукраинские силы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости