Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 179   КомментариевКомментарии

Сатанисты надругались над храмом в Тернопольской области

Разорванное Евангелие, порисованные иконы и попытка сбросить крест:разбив окно в алтаре, преступники проникли в храм Святой Троицы на Божьей горе.

В  ночь на Благовещение, с 6 на 7 апреля 2019 года, неизвестные совершили нападение на храм Православной Церкви Украины в Тернопольской.

Разбив окно в алтаре, проникли в храм Святой Троицы на Божьей горе, возле села Большие Бережцы Кременецкого района. Об этом сообщил настоятель храма протоиерей Василий Дидык. Священник рассказал, что вандалы осквернили величайшие святыни храма. Напрестольное Евангелие с вырванными страницами и антиминс впоследствии нашли в лесу. Также злоумышленники повредили орнамент на стене храма, икону Иова Почаевского, выбили окно под куполом. В пещере под храмом они уничтожили иконы Спасителя, Божией Матери, Святого Николая. От нападения неизвестных пострадал и старинная икона «Христос и овцы» на подъеме в храм: на лице Спасителя нарисовали перевернутые кресты.

“Судя по оставленным следам, вандалы вылезли на купол храма и намеревались сбросить крест. Однако, к счастью, это им не удалось”, – отметил отец Василий.

Он предположил, что надругательство над святынями совершили не обычные хулиганы, а члены какой-то секты. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют надписи, которые они оставили на иконах. И деньги, которые были в храме, злоумышленников не заинтересовали.

По словам настоятеля, это не первый случай богохульства на Божьей горе в последнее время. Так, в неделю Торжества православия в пещере были повреждены иконы.

“Тогда мы в милицию не обращались. Повреждения были незначительными, и мы думали, что это мелкое хулиганство. Как выяснилось, вандалы действуют целенаправленно”, – сказал протоиерей Василий Дидык.

На данный момент, правоохранители вышли на след одного из вероятных нападающих. Подозревают жителя Ровенской области.

«Приехали к нему домой – информация подтвердилась. У него дома обнаружено похожие изображения, которые он рисовал на образах. Это и образы перевернутые, и другие изображения, которые были проявлением вандализма по отношению к церковной атрибутике и церковным образам», – говорит Сергей Крета, начальник отдела коммуникации нацполиции в Тернопольской области.

Источник:
Тэги: крест, иконы, Евангелия, ПЦУ

Новости по теме

Александрийская православная церковь признала ПЦУ

Делегация ПЦУ посетила Грецию, где приняла участие в торжественном богослужении по случаю храмового праздника в селе Осса возле Салоник.

Митрополит Епифаний объяснил роль гаджетов и интернета для церкви

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний объяснил, что стремится, чтобы «наша Церковь была открытой, современной и доступной для всех верующих». Об этом он написал на своей странице в Facebook

Візантійська Розкіш «Вселенського» Патріархату

Англомовне кіпрське видання TheDuran оприлюднило статтю Надії Базук, в якій вона розповідає про великі витрати Вселенського патріархату та спроби Константинополя заткнути діри у бюджеті за кошт Православної Церкви України.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости