Загрузка...

При посадке самолета в «Шереметьево» погибло не менее 13 человек

В аэропорту Шереметьево вечером 5 мая вскоре после взлета приземлился горящий Sukhoi Superjet авиакомпании «Аэрофлот». На его борту находились 78 человек.

В результате жесткой посадки Superjet-100 в московском аэропорту «Шереметьево» погибли 13 человек, в том числе двое детей; пострадали, по разным данным, от 11 до 18 человек; сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко на момент 21:00, 5 мая. Причина случившегося неизвестна — среди версий называли попадание молнии и неисправность электрооборудования.

Из 78 человек, находившихся на борту сгоревшего в Шереметьево Superjet-100, по уточненным данным, выжили 37 человек. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко уже в 23:00. По данным «Интерфакса», 41 человек, возможно, погиб.

Sukhoi Superjet 100-95 авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из Шереметьево в Мурманск в 18:03. Через несколько минут лайнер подал сигнал бедствия и сообщил о неполадках на борту, после чего связь с ним пропала. Посадку в аэропорту он совершал в 18:30 «в полной тишине». Согласно данным Flightradar24, самолет взлетел, развернулся, сделал круг и сел в аэропорту. «Интерфакс» пишет, что лайнер не смог приземлиться с первого раза, со второй попытки ударился шасси, а затем носом о полосу и загорелся.

Причиной пожара могла стать неисправность в электрооборудовании — при взлете загорелась электропроводка, возгорание произошло из-за сбоя в одном из двигателей, который загорелся. Собеседник РИА Новости в Росавиации рассказал, что стойки самолет подломились при посадке, после чего загорелись двигатели. ТАСС также писал, что самолет мог загореться из-за попадания в двигатель молнии. Позже агентство сообщило, что это подтвердил экипаж. В «Аэрофлоте» позже заявили, что двигатели самолета загорелись после посадки. Там сообщили о «технической причине» посадки, не уточнив, в чем она заключается.

На борту находились, по разным сведениям, от 72 до 78 человек. СМИ писали, что все они эвакуированы, однако позже источник «Интерфакса» рассказал, что спасатели пытаются добраться до хвостовой части, уничтоженной огнем, — там еще могут быть люди.

СК завел уголовное дело по части 3 статьи 263 УК — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более человек.

По данным радиостанции «Говорит Москва», пилоты не покидали кабину и эвакуировались последними, после пассажиров и экипажа. Эвакуация длилась 55 секунд при нормативе в 90 секунд. RT сообщил, что среди погибших — бортпроводник Максим Моисеев, который помогал эвакуировать пассажиров, позже Друзья Моисеева сообщили, что он ранен.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал СМИ, что Владимиру Путину доложили о происшествии в Шереметьево. «Даны поручения по проведению тщательного расследования, а также по оказанию помощи всем, кто в ней нуждается. Также президент глубоко соболезнует всем тем, кто потерял родных и близких в этой авиакатастрофе», — сказал Песков.

Источник:
Тэги: пожар, самолет, аэрофлот, шеременьево

Новости по теме

В аэропорту Тегерана загорелся самолет с пассажирами на борту

Инцидент произошел во вторник, 19 марта, около 21:00. Сообщается, что всего на борту лайнера находились около 100 человек, 50 из них эвакуировали.

В России пассажир попытался захватить самолет

Пассажир рейса Сургут – Москва потребовал, чтобы самолет направился в Афганистан, сообщил источник «Интерфакса».

Пассажиры российского самолета сняли, как он горит во время полета

Всего на борту в момент происшествия находилось 80 пассажиров. Признаков паники они не проявили.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости