Загрузка...

Американский банк Morgan Stanley объявил об уходе из России

Об этом говорится в отчетности российского подразделения банка за 2018 год, пишет российская редакция Forbes.

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley направит в первом квартале 2020 года в ЦБ РФ заявление о прекращении банковской деятельности в России. Об этом говорится в отчетности российского подразделения банка за 2018 год, пишет российская редакция Forbes.

Банк откажется от брокерской и депозитарной лицензий и ликвидирует соответствующие подразделения. Оставшийся бизнес Morgan Stanley переведет в компанию, которая оказывает консалтинговые услуги в области инвестиций и недвижимости.

В опубликованном банком документе отмечается, что из-за санкций, введенных против России в 2014 году, западные инвестиционные банки фактически не могут работать с российским рынком капитала и слияний и поглощений. Также в банке отметили, что российские законы, регулирующие ведение бизнеса, могут быстро изменяться, существует возможность их «неоднозначной интерпретации».

Ранее о планах Morgan Stanley сократить свое присутствие в России писал Bloomberg. Агентство сообщало, что банк закроет отделы по торговле акциями и валютой. Ожидалось, что банк продолжит деятельность в России в сфере корпоративных финансов. Тогда это решение объясняли снижением клиентской активности.

Morgan Stanley — не первый крупный западный банк, который сокращает свой бизнес в России из-за санкций. Ранее это сделали Royal Bank of Scotland, Deutsche Band и Barclays. Дочерние подразделения в России не могут совершать транзакции на рынке капитала или участвовать в слияниях и поглощениях компаний, а значит, не могут приносить достаточно прибыли.

Банк Morgan Stanley открыл представительство в России в 1994 году, у него есть лицензии на осуществление банковской деятельности, лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность, бессрочные лицензии на дилерскую и депозитарную деятельность. В настоящее время основные направления работы банка – конверсионные операции, операции на денежном рынке с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, предоставление инвестиционно-финансовых услуг клиентам (слияния и поглощения, первичное размещение акций и др.)

Источник:
Тэги: Россия, банки

Новости по теме

Банки России оказались под угрозой из-за санкций Запада

Центробанк разослал в российские банки письмо, в котором напомнил о рисках сотрудничества с работающими на Западе поставщиками IT-услуг.

США хотят заблокировать активы крупнейших банков России

Как сообщает ТАСС, речь идет о Сбербанке, ВТБ, Внешэкономбанке, Россельхозбанке и Газпромбанке.

Россия готовит свои банки к отключению от VISA, Mastercard и SWIFT

В Кремле прорабатывают варианты существования российской банковской системы в отсутствие VISA, Mastercard и SWIFT — такой вараинт рассматривается как крайний в противостоянии с Западом и его санкциями.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости