Ученые объяснили аномальную сейсмическую активность в Атлантике

Это объясняет, почему рядом с Пиренейским полуостровом время от времени происходят сильные землетрясения.

Португальские ученые получили первое в истории свидетельство нового геологического явления, называемого расслоением океанической плиты. Это объясняет, почему рядом с Пиренейским полуостровом время от времени происходят сильные землетрясения, приводящие к человеческим жертвам, хотя рядом нет тектонических разломов. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи выяснили, что аномальная сейсмическая активность в Атлантическом океане возникает ниже идущего вниз фронта серпентинизации — процесса, при котором скальные породы изменяются под воздействием морской воды. Как показывают модели, серпентинизация может приводить к появлению горизонтальных зон разъединения нижнего и верхнего слоев литосферной плиты и ее последующему разрыву. В конечном итоге может возникнуть новая зона субдукции, где одна плита погружается под другую.

По словам ученых, нестабильная океаническая литосфера может поспособствовать в далеком будущем закрытию Тихого и Атлантического океанов и возникновению нового суперконтинента Аурики.

Сейсмическая активность у Пиренейского полуострова привела к Великому лиссабонскому землетрясению 1 ноября 1755 года. Стихийное бедствие уничтожило Лиссабон, погибли 90 тысяч человек. Еще одно более слабое землетрясение произошло в 1969 году.

Источник:
Тэги: землетрясения, Атлантический океан
Loading...

Новости по теме

72-летний француз переплыл Атлантический океан в бочке

Жан-Жак Савин в возрасте 72 лет совершил путешествие через Атлантический океан в стальной бочке. О завершении путешествия он оповестил СМИ емейлом.

На юге Мексики за 5 часов произошло более 40 землетрясений

Сейсмическая активность на юге Мексики продолжает расти. В штате Оахака в четверг всего за 5 часов произошло 42 землетрясения.

Землетрясения на Земле вызывают Луна и Солнце

Японские исследователи пришли к выводу, что вероятность землетрясений повышается в те периоды, когда гравитационное воздействие Луны и Солнца на нашу планету становится крупнейшим, то есть, во время полнолуния.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты