Загрузка...

Названы причины, почему планы Сытника остаться в НАБУ провалятся

Вокруг директора НАБУ Артема Сытника продолжают сгущаться тучи, связанные с его отставкой

Так, вслед за разоблачением главы Бюро в том, что открытием «дела Нацгвардии» он пытается торговаться с новой властью и остаться на своем посту, появилась информация, что международные партнеры Украины высказывают серьезное недовольство работой Сытника и итогами борьбы с коррупцией во время его руководства антикоррупционным ведомством.
Как сообщают проинформированные источники в дипломатических кругах, США (как основной донор украинских реформ) готовы проводить переговоры с новым президентом Украины о смене директора НАБУ и ужесточении антикоррупционной борьбы в Украине. От это будет также зависеть судьба будущего финансирование проектов реформ в Украине и многомиллиардная поддержка украинской экономики.
В США помимо неэффективной антикоррупционной работы среди нарушений Сытника называют еще и политически мотивированные дела, закрытие глаз на коррупционные преступления нынешней власти в Украине при президенте Порошенко, а также вероятная причастность самого главы НАБУ к некоторым схемам.
«Такой глава НАБУ не может дальше сидеть в своем кабинете, новым украинским властям следует пересмотреть его кандидатуру и заняться поиском нового бескомпромиссного борца с коррупцией», – пояснил высокопоставленный дипломат, проинформированный о ходе кулуарных консультаций.
В свою очередь новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому Сытник также не совсем подходит в рамках объявленной ранее тотальной смене руководителей министерств, ведомств и органов власти. Зеленский уже объявил о тотальной замене ряда госслужащих на «новые лица». Вероятно, Сытник тоже не избежит такой масштабной ротации. Иначе подмоченная репутация Сытника будет бить по рейтингу нового главы Банковой и Украины в целом.
А впереди, не стоит забывать, выборы в Верховную Раду, в которых впервые будут принимать участие политсила Зеленского. Если не провести «люстрацию» во власти, в том числе и в руководстве НАБУ, система, выстроенная Порошенко, и «старые» кадры будут тормозить заявленные командой Зеленского преобразования в стране и реальную борьбу с коррупцией.
В то же время, как сообщают СМИ, понимая ситуацию, в которой оказался, Сытник решил использовать свой едва ли не единственный шанс усидеть в своем кресле – открывать новые дела и демонстрировать бурную антикоррупционную деятельность.
Так, «дело Нацгвардии» многие политологи и обозреватели оценивают как процесс, который носит явный политический и заказной характер. И, как это уже неоднократно было во время работы НАБУ (когда детективам Бюро так и не удавалось собрать достаточно доказательств против так называемых «топ-коррупционеров») в итоге часть громких дел так и не дошли до судов. Другая часть уже начала разваливаться во время судебных разбирательств. В результате все подозреваемые и фигуранты дел продолжают оставаться либо ненаказанными, либо вообще невиновные.
Кстати, в подтверждение политики новоизбранного президента по смене кадров на ответственных государственных должностях и силовых ведомствах руководитель СБУ Василий Грицак срезу же после инаугурации заявил, что подает в отставку. Его примеру последовал и министр обороны Полторак. Смена руководства в других правоохранительных органах и структурах, вероятно, продолжится. Поэтому смещения Сытника все-таки не избежать.
Напомним, ранее СМИ уже писали о том, что Сытник не только не сможет остаться во главе НАБУ после инаугурации, но и станет объектом новых антикоррупционных расследований и фигурантом уголовных производств.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Артем Сытник, НАБУ

Новости по теме

Глава НАБУ пришел на допрос в Генпрокуратуру

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в пятницу, 10 мая, пришел на допрос в Генпрокуратуру

Главу НАБУ Сытника вызвали на допрос в генпрокуратуру

Генпрокуратура вызывает директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника на допрос на 10 мая.

Творець «Газової Голки» Олег Дубина в команді Зеленського?

Інтернет-ЗМІ просто спалахнули новиною про те, що скандальний колишній голова «Нафтогазу» Олег Дубина, який і підписав з Росією скандальний контракт щодо постачання газу по 450 доларів, був помічений у команді Володимира Зеленського

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости