Загрузка...

Ученые назвали главную причину катастрофы «Титаника»

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года произошла одна из крупнейших морских катастроф в мире — гибель «Титаника».

Казалось, что за прошедшее время мы узнали малейшие подробности аварии и выучили все причины гибели лайнера.

Тем не менее недавно приоткрылась завеса еще над одной тайной. Группа исследователей во главе с Шенноном Молони в течение 30 лет тщательно изучала материалы о гибели «Титаника» и пришла к неожиданным выводам. Оказалось, главной причиной катастрофы был вовсе не айсберг.

На самом деле катастрофа была во многом предопределена заранее. Дело в том, что еще до выхода корабля в рейс произошло событие, которое позже сыграло важную роль во время крушения.

Когда «Титаник» покидал строительные верфи Белфаста, в одном из его топливных хранилищ возник пожар. Капитану судна было прекрасно известно об этой проблеме, однако он решил справиться с ней самостоятельно, ведь на кону стоял престиж самого роскошного корабля своего времени.

Экипаж в течение нескольких дней самостоятельно боролся с пожаром, а когда «Титаник» прибыл в порт Саутгемптона, его пришвартовали к берегу другим бортом, чтобы пассажиры не могли видеть сажу и обугленную краску.

Следы сажи отчетливо видны на многих фотографиях. Но до этого момента никто не обращал внимания на случившийся пожар, ведь судно было на ходу и казалось полностью исправным. Тем не менее это обстоятельство вскоре аукнулось.

Из-за пламени температура внутри отсека достигала 1 000 °C! Металл корабля потерял свою упругость и стал ломким. В обычных условиях столкновение с айсбергом не стало бы причиной столь фатальных повреждений, но, к несчастью, удар пришелся как-раз на ослабленное место.

«На самом деле к гибели лайнера привела целая цепочка чудовищных случайностей: плохая видимость, игнорирование ледового предупреждения, превышение скорости в опасной зоне, ошибка вахтенного помощника при маневрировании, неудачный угол столкновения… А ослабленное пожаром место, в которое пришелся удар, стало последней каплей, утопившей корабль», — подытожил Шеннон Молони.

Ранее сообщалось, что стало известно об уникальном случае выживания на известном затонувшем корабле – Титанике. Давно не секрет, что на Титанике было множество армян. История одного из них является довольно интересной.

Отметим, что Ншан Григорян, согласно информации в источниках, родился 12 мая 1886 года в селе Кхи. Хотя в его свидетельстве о смерти указана другая дата рождения, а именно — 1-е декабря. Отметим, что в то время в Турции была серьезная сегрегация армян и даже гонения. Поэтому многим из них пришлось покинуть страну. Среди них был и Григорян, который собирался мигрировать в Канаду.

В момент столкновения Григорян был у себя в каюте. У него получилось оперативно сориентироваться и добежать до верхней палубы и запрыгнуть в шлюпку.

Правда, он заболел пневмонией. Пройдя курс лечения в одной из нью-йоркских больниц, Ншан Григорян в конце концов добрался до канадского города Брентфорд, где продолжил лечение.

Спустя шесть лет после катастрофы Ншан Григорян переехал в Сент-Катаринс, женился на Персе Варданян, работал в автомобильной компании General Motors и растил четырех сыновей. После событий на Титанике, он больше ни разу не сел ни на один корабль.

Отметим, что 10 апреля 1912 года «Титаник» отправился из Саутгемптона в свой первый и единственный рейс. Совершив остановки во французском Шербуре и ирландском Квинстауне, корабль вышел в Атлантический океан с 1317 пассажирами и 908 членами экипажа на борту.

Командовал судном капитан Эдвард Смит. 14 апреля радиостанция «Титаника» приняла семь ледовых предупреждений, однако лайнер продолжал двигаться почти на предельной скорости. Чтобы избежать встречи с плавучими льдами, капитан приказал идти чуть южнее привычного маршрута. В 23:39 14 апреля вперёдсмотрящий доложил на капитанский мостик об айсберге прямо по курсу. Меньше чем через минуту произошло столкновение. Получив несколько пробоин, пароход начал тонуть.

В шлюпки сажали в первую очередь женщин и детей. В 2:20 15 апреля, разломившись на две части, «Титаник» затонул, унеся жизни 1496 человек. 712 спасшихся человек подобрал пароход «Карпатия».

Источник:
Тэги: Ученые

Новости по теме

Ученые «оживили» голос древнеегипетской мумии возрастом 3000 лет

Ученые смогли воспроизвести голос древней мумии.

Ученые нашли самый древний лес в мире

Исследователи утверждают, что им удалось найти следы самого древнего леса в мире.

Ученые установили возраст гробницы Христа

Возраст гробницы, где якобы находилось тело Иисуса Христа, составляет около 1700 лет, она была построена через 300 лет после его смерти, выяснили ученые.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы