Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 1764   КомментариевКомментарии

Выборы в Казахстане: массовые задержания и победа действующего главы

Задержания проходили в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.

В воскресенье, 9 июня, в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы, и впервые за годы независимости страны в них не принимал участия в качестве кандидата первый президент Нурсултан Назарбаев. На пост главы государства претендовали семь кандидатов, в том числе действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Предварительная явка на выборах президента Казахстана составила 77,4%.

Количестов задержанных в результате массовых беспорядков достигло 500. Об этом заявил первый вице-министр внутренних дел Казахстана Марат Кожаев, сообщает Радио Азаттык. По его словам, задержания проходили во время протестных акций в Алматы и Нур-Султане, а также Шымкенте. Кожан отметил, что акции протеста были попыткой «дестабилизировать общественную обстановку со стороны радикальных элементов», а также назвал протестующих провокаторами. Он добавил, что правоохранители действовали «в соответствии с законом». Он также заверил, что информация о смерти одного из протестующих не соответствует действительности. «В Алматы никто из протестующих не обращался за медицинской помощью, а в Нур-Султана на месте проведения акций к медработникам обратились 12 человек», – сказал вице-министр внутренних дел.

Сообщается, что за несколько дней до выборов в Казахстане прошли обыски и задержания активистов в нескольких городах – столице, Алматы, Актобе. В полиции позже прокомментировали, что обыски санкционированы судом в «рамках расследования уголовного дела по факту участия в деятельности запрещенной незарегистрированной экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана». В день голосования состоялись массовые задержания участников акций протеста, которые вышли на улицы в разных городах.

P.S. По данным экзитполов, на президентских выборах в Казахстане побеждает действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев с 69,94% голосов.

Источник:
Тэги: Казахстан, выборы, Касым-Жомарт Токаев

Новости по теме

На выборах президента Казахстана победил преемник Назарбаева

В Казахстане на президентских выборах победу одержал Касым-Жомарт Токаев, который набрал 70,76% голосов.

Новый президент Казахстана взялся за переход на латиницу

Переход казахского языка на латиницу станет важным этапом духовной модернизации, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

На выборах в Казахстане лидирует правящая партия

Выборы признаны состоявшимися. Партия «Нур Отан» набирает 81 процент голосов. Также в нижнюю палату парламента проходят еще две партии. До этого в Мажилисе была представлена только «Нур Отан».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости