Загрузка...

Третий подозреваемый в отравлении Скрипалей – генерал-майор ГРУ

Денис Сергеев был руководителем оперативной группы и, будучи в Лондоне, поддерживал связь с вышестоящими офицерами в Москве.

Действиями группы подозреваемых в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля мог руководить старший офицер российской военной разведки Денис Сергеев.

Об этом говорится в расследовании программы BBC Newsnight.

Еще в феврале британские газеты сообщали, что одновременно с «Александром Петровым» (Александр Мишкин) и «Русланом Бошировым» (Анатолий Чепига) в Лондон прибыл некий «Сергей Федотов», также участвовавший в операции. Группа Bellingcat и российское издание The Insider тогда опубликовали материал, в котором сообщалось, что на самом деле «Федотова» могут звать Денис Сергеев.

BBC удалось установить, что Сергеев носит звание генерал-майора и служит в ГРУ. Он был руководителем оперативной группы и, будучи в Лондоне, поддерживал связь с вышестоящими офицерами в Москве.

Сергеев прибыл в лондонский аэропорт «Хитроу» утром в пятницу, 2 марта, и улетел во второй половине дня в воскресенье, 4 марта. В этот же день отравляющее вещество «Новичок» нанесли на ручку входной двери Сергея Скрипаля.

Данные биллинга мобильного телефона Сергеева показали, что утром 3 марта он мог встречаться на набережной Темзы с «Петровым» и «Бошировым», которые вскоре после этого сели на поезд до Солсбери, где жил Скрипаль.

Напомним, бывший двойной агент Сергей Скипаль и его дочь Юлия были отравлены в английском Солсбери в марте 2018 года.

По данным Лондона, за отравлением Скрипалей стоит Россия, а исполнителями преступления оказались офицеры ГРУ – «Александр Петров» и «Руслан Боширов» (настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин). Они прибыли в Великобританию по фальшивым документам, нанесли яд – нервно-паралитическое вещество «Новичок» – на дверную ручку дома Скрипаля.

Скрипали прошли длительное лечение, и их жизни удалось спасти. Но 8 июля 2018 года от «Новичка» скончалась 44-летняя Дон Стерджесс, ставшая случайной жертвой отравителей.

Москва отрицает обвинения. Президент РФ Владимир Путин называл Петрова и Боширова частными лицами, не имеющими отношения к разведке. После его заявления оба побывали в эфире государственного телеканала RT и заявили, что ездили в Солсбери как туристы.

Источник:
Тэги: отравление Скрипалей

Новости по теме

Путин об отравлении Скрипача: предатели должны быть наказаны

Президент России Владимир Путин дал интервью британскому изданию The Financial Times и среди прочего прокомментировал отравление на территории Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипача и его дочери.

Племянница Скрипаля написала книгу о его отравлении

Виктория опубликовала на своей странице «ВКонтакте» первую главу книги, посвященной отравлению семьи Скрипалей в британском Солсбери.

Британцы снимут кино об отравлении Скрипалей

Британский телеканал BBC снимет телевизионную драму в двух частях об отравлении в Солсбери экс-агента ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости