Загрузка...

Американцы запустят на Луну миниатюрного «рейнджера»

Американское космическое агентство NASA объявило о скором запуске на Луну маленького и быстрого лунохода: он отправится к спутнику Земли уже в 2021 году.

Новая миссия называется MoonRanger, что можно перевести как «Лунный рейнджер». Как сообщается в пресс-релизе, это будет устройство массой 11 килограммов и размером с чемодан.

Ровер будет перемещаться на четырех колесах и получать питание от солнечных батарей. Его главной задачей станет составление трехмерной карты местности. Астрономов особенно интересуют провалы, которые могут оказаться входами в лунные пещеры. Напомним, что именно в подземных пустотах, защищенных от метеоритов и радиации, некоторые исследователи предлагают размещать лунные базы.

Аппарат не будет иметь постоянной связи с Землей. Инженеры снабдят его искусственным интеллектом, способным сориентироваться на местности, собрать данные и вернуться к посадочному модулю. Во время таких «свиданий» луноход будет передавать стационарному зонду собранную информацию и получать новые задания.

Как сообщается, ровер будет вести разведку в пределах одного километра от места посадки. Это серьезная цифра с учетом размеров «путешественника» и типичной скорости передвижения по пыльным тропинкам далеких небесных тел.

MoonRanger не будет оборудован аккумуляторами и обогревателями, которые помогли бы ему пережить 14-дневную лунную ночь, когда температура опустится ниже −150 °C. Поэтому миссия ему предстоит короткая: всего около недели.

Как подчеркивают разработчики новой миссии, до сих пор освоение Луны шло по пути создания больших, дорогостоящих и долгоживущих роверов. На сей раз инженеры сознательно выбрали альтернативный вариант: маленькую и относительно дешевую машину для краткой миссии.

Луноход обойдется в 5,6 миллиона долларов США. По меркам космических исследований это весьма скромная сумма.

Контракт на создание аппарата заключен с Университетом Карнеги—Меллона и компанией Astrobotic.

Источник:
Тэги: Луна

Новости по теме

Ученые из США обнаружили на Луне загадочный объект

Ученые Бэйлорского университета обнаружили в районе крупнейшего кратера Луны гравитационную аномалию. Это значит, что под грунтом находится что-то массивное.

Россия не в силах соревноваться с Америкой в освоении Луны

России не стоит участвовать в лунной гонке с США как во время холодной войны, уверен генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Ученые рассказали, как роботы колонизируют Луну

Следующим шагом может стать создание аналогичных фабрик на астероидах.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости