Загрузка...

Рада приняла новый Избирательный кодекс

Верховная Рада на заседании в четверг, 11 июля, 230 голосами приняла новый Избирательный кодекс, который вступит в силу с декабря 2023 года.

Перед принятием кодекса нардепы более часа не могли проголосовать за повторное рассмотрение ряда поправок.

Согласно законопроекту, проходной барьер снижается с 5 до 4%. В Украине вводятся открытыте партийные списки с региональными округами вместо пропорциональной системы по закрытым партийным спискам и мажоритарке. Таким образом, вместо более двухсот одномандатных округов будет 27 региональных.
В каждом округе партия сформирует свой список кандидатов. И партия, и кандидаты получат свои порядковые номера, чтобы избиратели их не забыли, все списки повесят в каждой кабинке.

В бюллетене будет только две графы: «Номер партии, за которую отдаете свой голос» и «Номер кандидата в народные депутаты из партийного списка».

Если кандидат в депутаты наберет соответствующее количество голосов избирателей, он сможет переместиться вверх по списку, или наоборот опуститься вниз.

Депутатские мандаты будут распределять пропорционально результатам выборов. Чем больше поддержка партии, тем больше мандатов она получит. Места в сессионном зале займут те кандидаты, которые получили наибольшую поддержку в своем регионе.

Парламент начал рассмотрение законопроекта о новом избирательном кодексе 6 июня. Нардепы рассмотрели 4568 поправок.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, избирательный кодекс

Новости по теме

В Раде сделали сенсорную кнопку для предотвращения «кнопкодавства»

Об этом в интервью «5 каналу» сказал председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий. До конца этой каденции сенсорная кнопка будет введена.

Последнее заседание Верховной Рады – в зале около 50 нардепов

12 июля на заседании Верховной Рады были зарегистрированы 229 карточек нардепов, но физически в зале присутствовали около 50 народных избранников.

У Зеленского недовольны принятым избирательным кодексом

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявляет, что новый избирательный кодекс был принят с нарушение регламента парламента.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости