Загрузка...

В Элладской православной церкви решили признать ПЦУ

Две синодальные комиссии Элладской православной церкви пришли к выводу о необходимости признания Поместной православной церкви Украины.

Кафедральный собор Элладской церкви в Афинах

По словам источников, признание ПЦУ со стороны греков может произойти не ранее октября этого года. Именно тогда может пройти архиерейский собор Элладской церкви, который уполномочен принимать это решение.

Никаких официальных анонсов относительно признания ПЦУ со стороны Элладской церкви пока не было.

Вселенский патриарх Варфоломей в интервью ТСН подтвердил, что «в ближайшее время» Элладская церковь признает ПЦУ и «вступит с ней в церковное общение».

«В последние несколько месяцев мы наблюдаем за ситуацией, которая происходит в Украине. И, возможно, решение о признании ПЦУ было бы фактом, если бы, конечно, не было политического давления из разных стран на наших сестер – поместных православных церквей. Мы надеемся, что в ближайшее время это будет уже позади», – сказал Вселенский патриарх.

«Мы молимся и надеемся, что все поместные православные церкви рано или поздно признают независимость ПЦУ, но первой Церковью, которая признает поместную Православную церковь Украины будет братская сестра церковь – Элладская православная церковь», – добавил Варфоломей.

Напомним, ПЦУ была создана на объединительном соборе в Софии Киевской 15 декабря 2018 года, ее предстоятелем был избран митрополит Епифаний.

Источник:
Тэги: Элладская Православная Церковь, ПЦУ

Новости по теме

ПЦУ призвала Филарета свернуть с «пути лжи и обмана»

Почетный патриарх Филарет (Денисенко) 27 декабря провел архиерейский собор своей непризнанной церкви, на котором было принято решение избрать трех новых епископов.

РПЦ разрывает отношения с Александрийским патриархом из-за ПЦУ

Священный синод РПЦ, который проходил 25-26 декабря в Москве, отреагировал на признание Православной церкви Украины патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II.

В Волынской епархии ПЦУ отпраздновали Рождество по новому стилю

Богослужение совершили в честь Рождества Христова 25 декабря. Местом его проведения стал Свято-Троицкий кафедральный собор Православной церкви Украины в Луцке.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы