Загрузка...

В проекте Зеленского закона о люстрации обнаружили странную особенность

Среди других изменений к Закону Украины «Об очистке власти» президент Зеленский предлагает переформулировать и пункт о юристах и о судьях.

Однако из перечня должностей, которые подлежат люстрации, почему-то исчезла должность первого заместителя Председателя Государственной судебной администрации Украины, хотя сам председатель и другие его заместители – остались.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил изменить Закон Украины «Об очистке власти». 11 июля соответствующий проект закона зарегистрировали в Верховной Раде.

Президент предлагает, например, исключить установленное законом ограничение на люстрацию лиц, занимающих выборные должности. А именно – исключить из текста всех статей, где они содержатся, слова «кроме выборных должностей».

И примечательно другое: в статье 2 пункте 4 проект Зеленского предлагает изменить текст

► «членов Высшего совета правосудия, членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, судей, Главы Государственной судебной администрации Украины, его первого заместителя, заместителя»

на текст

«членов Высшего совета юстиции, членов Высшего совета правосудия, членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, судей, Главы Государственной судебной администрации Украины, его заместителя».

Нельзя не заметить, что из перечня должностей, которые подлежат люстрации, в проекте, предлагаемом президентом, исчезает должность первого заместителя Председателя Государственной судебной администрации Украины. Хотя сам председатель и его заместители в перечне остаются.

Согласно информации, размещенной на портале «Судебная власть Украины», с 31 января 2019 года эту должность занимает Кравченко Ольга Александровна.

Интересно, что если скачать с сайта Верховной Рады Украины файл с проектом закона и глянуть в параметрах имя пользователя, который редактировал последнюю версию этого файла – то там будет указано «Кравченко Ольга Александровна».

Судді
Кравченко Ольга редактировала проект закона от президента Владимира Зеленского

Стоит напомнить, что сейчас Конституционный суд Украины рассматривает конституционность закона «Об очищении власти» (в народе – «о люстрации»), одобренного в 2014 году. Сейчас этот закон автоматически запрещает занимать определенные должности в органах госвласти и местного самоуправления в течение 10 лет лицам, которые в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года в течение более чем 1 года занимали определенные государственные должности.

Источник:
Тэги: Владимир Зеленский, люстрация

Новости по теме

Послы G7 раскритиковали инициативу Зеленского о люстрации

Избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от невыборочного запрета всех участников исполнительного и законодательного процесса управления.

Супрун иронично ответила Зеленскому на обвинения в свой адрес

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, иронично ответила на нападки президента Владимира Зеленского.

Юрист Зеленского тайно посещал Конституционный суд, чтобы отменить люстрацию

Журналисты выяснили, что юрист Коломойского и член команды Зеленского, который подпадает под закон о люстрации, еще в марте встречался с главой КСУ

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости