Загрузка...

СБУ разоблачила международную банду хакеров

Служба безопасности совместно с Федеральным бюро расследований и тайной службой США разоблачила международную хакерскую организацию во главе с украинцем.

Об этом 16 июля заявил временно исполняющий обязанности председателя СБУ Иван Баканов.

По словам Баканова, международную хакерскую организацию возглавлял украинец Михаил Рытиков. Баканов добавил, что Рытикову грозит 50 лет тюрьмы в США.

Одним из «клиентов» Рытикова был хакер Евгений Богачев. Богачев в свое время разработал вредоносное программное обеспечение «ZeuS» с помощью которого похищались личные данные пользователей банков в интернете. Богачев входит в список самых разыскиваемых в США хакеров, за него обещают вознаграждение в 3 млн долларов.

В частности, с серверов Рытикова запускалось вредоносное программное обеспечение «ZeuS».

Хакеры работали в Dark Net – скрытой части интернета, где возможно анонимно приобрести оружие, наркотики и тому подобное. Хакеры посягали в интернете на инфраструктуру, органы власти в Украине, США, Японии и Европе.

Правоохранители сообщили, что группировка насчитывает около 10 основных участников и десятки пособников, посредников в ряде стран мира, а также тысячи клиентов.

«Они обеспокоены тем, что в руках спецслужб оказались сотни терабайт данных, которые могут стать доказательствами в сотнях уголовных дел во всем мире. По нашим оценкам, речь может идти о 40% русскоязычного сегмента Dark Net», – подчеркнул Баканов.

По словам временно исполняющего обязанности начальника департамента кибербезопасности Украины Николая Кулешова, дело в Украине было зарегистрировано в начале 2019 года.

«11 июля было проведено 29 обысков по месту пребывания Рытикова и его сообщников. В ходе обысков было изъято 146 серверов», – сказал Кулешов.

Рытикову и его подельнику сообщили о подозрении по статьям «незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей» и «ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов». Им уже избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Источник:

Новости по теме

Оппоблок хочет в коалицию со Слугой народа

Один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкулзаявил, что не исключает участие своей политической силы в коалиции со Слугой народа в новом составе Верховной Рады.

Пир во время чумы: откуда у слуг народа деньги на Тину Кароль?

В погоне за голосами избирателей штабы кандидатов используют все возможные технологии. Одна из них – привлечение знаменитостей.

Экстрадиция Фирташа уничтожит партию Медведчука

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию Дмитрия Фирташа в США.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости